茅台原董事长袁仁国深陷被查旋涡


【看中国2018年12月8日讯】(看中国记者董林杉综合报导)日前茅台集团原董事长袁仁国陷入被查漩涡,涉及的“问题多了去了”。已落马的贵州前副省长王晓光被指与袁仁国“关系紧密”。

12月7日,据大陆《财经》援引当地消息人士的话报导,近三个月有落马传闻的袁仁国目前还没有被采取强制措施,但对其涉及的问题仍在查,他的“问题多了去了”。

据报导,今年8月起,贵州多个部门和地区,已有多名官员因收受茅台、转卖茅台酒批条获利被查。据说,参与茅台酒经营的人员获利颇丰,而且茅台酒也进入部分官员受贿的礼品名单。

现年62岁的袁仁国四十多年前进入当时的贵州茅台酒厂,从一名普通员工做到公司管理层,先后任茅台集团董事、副总经理、党委委员,贵州茅台总经理等职;2000年10月起以董事长身份执掌贵州茅台。2018年5月,袁仁国卸任茅台集团董事长一职。

自袁仁国离职后,由李保芳接替。此后,茅台集团开启了高层大换血。7月,李贵胜不再担任贵州茅台副总经理;10月,杨建军志不再担任茅台集团总会计师;11月,王崇琳不再担任贵州茅台副总经理、茅台酒销售公司董事长

今年4月落马的贵州前副省长王晓光落马,他被指与袁仁国“关系紧密”。上述消息人士称,王晓光也涉及茅台酒经营问题。

官方通报曾指王晓光“违规从事营利活动并获取巨额利益”,被指控搞权色交易。11月,王晓光因涉嫌证券内幕交易等三项罪行,贪污“数额特别巨大”,已被提起公诉。

现年57岁的王晓光2014年4月起任贵州省委常委,2017年6月兼任贵州副省长。

事实上,茅台近年已经有多位高管涉案落马,早前,茅台集团曾有三名与袁仁国搭班管理层的原高层因受贿罪被处罚。

2016年3月,已退休的贵州茅台前副总经理、财务总监谭定华(副厅级)被查;2014年11月,时任茅台集团党委副书记、副总经理的房国兴落马;2007年4月,时任贵州茅台总经理的乔洪被带走,随后被“双规”。

其中谭定华被指利用职务便利,2006年至2015年先后为十多家公司成为茅台集团的茅台酒经销商、供应商等提供帮助,收受财物3,460多万元以及200克金条一根。

房国兴和乔洪都被指受贿上千万元,其中乔洪还有折合人民币820万元的巨额财产不能说明来源。房国兴2016年12月被判处有期徒刑10年6个月;乔洪于2010年1月被判处死刑,缓期两年执行。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.