中国的麻烦:物价上、工业下、房价左、经济右(图)

2019-09-19 10:08 作者: 齐俊杰

手机版 正体 1个留言 打印 特大

物价 工业 房价 经济
央行到底在考虑什么?为什么该降息而不降息呢?(图片来源:Tierney/Adobe Stock)

【看中国2019年9月19日讯】股市出现了大跌,一到晚上大家就都在找原因,其实明眼人都知道,主要跟昨天的央行的动作有关,昨天中国央行开展中期借款便利,也就是MLF操作,规模是2000亿元,按说在降准之后,还能继续释放MLF应该算是个好消息,但是当我们看到这个利率的时候,有点傻眼了。央行公告这次操作维持3.3%的利率水平不变。这与市场预期中的,利率下调有点相悖,所以这也就是我们说的第二层思维,单看MLF释放2000亿肯定是好消息,但是问题是市场想的太美,投资者认为应该是降准又降息,结果发现只降准而没降息的时候,这个预期也就落空了,于是股市反而出现了大跌。

MLF现在就是贷款利率形成机制的重要一环,MLF如果调降,大概率在月底的时候LPR报价利率也会跟着往下降,而现如今这个利率没动,那么LPR大概率也是不会有变化。那么问题来了,央行到底在考虑什么?为什么该降息而不降息呢?

首先,物价上涨,CPI已经达到2.8%,而如果过了10月份,节日因素加上年底因素,让物价破3%,是很有可能的。不管形成物价的因素是什么,央行总要有所顾忌。通胀本身就是货币问题,所以明知道有通胀风险,央行必然有所收敛。对于这个事,好像我们都对了,但又都没全对,央行通过降准释放了一定的善意,但是最终在降息这个事上,却打了市场的脸。所以可能他自己也是无比纠结中。

其次,房价还在高位,尽管我们一直有报道说,房价降了,房价降了,但是昨天公布的数据来看,一线城市房价跟去年比基本持平,仅略微下跌,而像南宁,呼和浩特,西安,贵阳,秦皇岛价格还在快速上涨,跌的幅度只有不到1%,而涨的幅度却超过10%,所以高房价风险,依然没有解除,那么金融端自然也会有所顾忌,虽然我们之前说了,现在金融在控制资金违规流入房地产,采取了封站通过不停车的方式避开这一领域,但是这些钱出去之后,会不会绕到回去,那么谁也不知道只能走起来看,而央行心里显然也没什么底。

以上这两个因素,是让央行谨慎的主要原因,甚至如果单看上面两个原因,央行应该加息,紧缩货币。

但是下面还有两个因素,跟上面的方向完全相反,这就是工业和经济。

工业品出厂价格也就是PPI,已经到了通缩区间,为-0.8%,工业增加值更是只有4.4%,甚至这是1991年以来,铇除掉春节因素之外,最差的数据表现,现在工业之所以这么差,主要是因为需求引起的,消费减速,汽车6月的时候弹了一下,马上就又不行了,整个消费需求都很差。

投资也不见起色,民间投资上半年有过一定的复苏,但很快就又下去了,主要还是不赚钱。那些基建投资也基本都集中在了电力领域。外需是最麻烦的,出口交货值出现了大幅下跌,这就引发了工业增加值表现不佳。所以工业这块,现在通缩的很明显,经济下滑,并没有明确的止跌信号,甚至有点越跌越厉害的样子,PMI这个领先指标,也出现了明显的收缩信号,掉到了枯荣线以下,提振经济,很明显需要央行在货币上给出强烈的支持信号。

所以现在最难办的其实就是央行,物价向上,工业向下,房价上涨,经济下滑,央行可以说是左右为难,进退维谷。这就是货币政策失灵的先兆,经过过多的干预之后,已经把经济周期给调混乱了,几个周期形成了强烈的对抗性,之前总是该让经济出清的时候,阻止他不出清,该降房价的时候,不舍得降下来,该鼓励养猪的时候,却在通过行政手段,干预市场,让供应大幅减少。这些恶果都在今年集中暴露出来。那么面对现在的情况,到底该怎么办。

我们希望央行分清楚主次,哪些是主要矛盾,哪些只是心理影响。比如经济下滑,这个必须得央行给予支持,给予货币宽松,经济才有可能稳住下跌的颓势。工业已经不赚钱了,必须把资金成本降下来,这样才会有利可图。否则大家就更是啥也不干了。这是央行必须做的,其他部门根本无法替代。

至于物价,央行即便紧缩,猪肉也不会降价,所以现在是通过其他部门,赶紧去大量进口,现在去养猪已经来不及了,只能通过大量进口补贴平抑价格。挺过这半年,物价危机其实就解除了。这个副作用其实并不大。

至于房价方面,需要银保监会进一步配合,把住房按揭贷款和开发贷再卡的死一点,问题也就基本解决了,更何况我们利率改革本身就把房地产贷款单拎出来了。就是为了方便针对性的调节。完全可以在全面降息的时候,对各大银行进行窗口指导,按揭贷款利率上浮比例增加。

所以想明白这些,我们也就大概知道,央行未来的方向,一定是宽松的,尽管他没那么坚决,甚至有些犹豫,他现在还在幻想两全其美的办法,但是工业和经济会逼他做出这个决定。因为他已经别无选择,别人也根本帮不了他。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受