原油大战:中东马蜂窝被谁捅破?(图)

2019-09-19 08:30 作者: 时寒冰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

9月14日,沙特阿美两处石油设施受到无人机攻击起火
9月14日,沙特阿美两处石油设施受到无人机攻击后起火示意图(网络图片)

【看中国2019年9月19日讯】中东,既是原油供应中心,也是一个巨大的火药桶。

中东动荡,带来的最直接后果,就是原油价格上涨。

当地时间9月14日,全球最大石油企业沙特阿美两处石油设施受到无人机攻击后起火。据悉,这次袭击迫使沙特阿拉伯在周六削减了一半的石油生产,这意味着将影响近500万桶原油产量,约占世界每日石油产量的5%。由于受影响的产油量占沙特当前产油量的一半,沙特的石油产出和出口均中断。

很多人计算这件事情对原油供应带来的产量和出口量的影响,认为这种行为带来的只是短期的或者有限的影响。

但是,如果从长远来看,这件事情的影响,远非短期的产量那么简单。因为,它给人们的心理上蒙上了一层阴影:类似的或者更大规模的袭击,还可能再次发生!而且,这种使用无人机进行的攻击,让人防不胜防,这种担忧将改变人们对现有原油供应平衡的预期,而导致天平向短缺端倾斜。在这种预期之下,做多的力量会被大大加强——这种力量将远远超过本次袭击导致的原油生产短暂下降所形成的利多力量,是一种更强大更持久的力量,油价将因此更有理由上涨。

谁有这么大的胆子,直接袭击沙特的石油设施?

人们很容易联想到也门胡塞武装力量及其背后的支持者伊朗。9月14日,美国国务卿蓬佩奥就表示,伊朗应对无人机袭击沙特东部石油资源丰富的地区的重要设施负责。蓬佩奥称,这是对世界能源供应前所未有的攻击。

在美国人的思维体系中,伊朗被美国制裁得很苦,伊朗最有理由也最有能力这么干——美国人猜对了,准确性可以加10分。

胡塞武装军方发言人Yahia Sarie宣布,对沙特阿美石油设施的攻击是由胡塞武装发起的,胡塞武装部署了10架无人机攻击沙特的石油设施。他还警告称,若是也门战争继续,他们的攻击将会加剧。

受美国制裁影响,2018年下半年至2019年初,伊朗经济遭受重创,里亚尔对美元汇率一度跌至200000比1左右,物价飞速上涨,通货膨胀极为严重,民众苦不堪言。而伊朗急需引起国际社会的关注和同情,希望欧盟等大的经济体,能够从自身能源安全出发,帮助伊朗改变困境,但伊朗的希望不断落空。那么,在这种情况下,伊朗能做的唯一选择,就是通过制造中东的动荡,推升油价上涨,刺痛原油需求大国,进而促使这些国家向美国施压。但是,如果直接封锁霍尔木兹海峡,伊朗将成为众矢之的。所以,尽管伊朗怒火中烧,但始终不敢进行这种尝试。伊朗吃过玩命的苦,当年跟萨达姆玩命把国家带入了空前困境。当伊朗人清醒地认识到,自己只有一条命的时候,他们做了风险最小的选择。

伊朗更倾向于利用自己支持的也门胡塞武装制造事端。胡塞家族属于什叶派分支,伊朗是什叶派穆斯林的老大,两者存在着天然的亲近感。而这恰恰是死对头逊尼派老大沙特最忌恨的。

沙特从2009年11月,就开始越境打击胡塞武装。沙特军队装备精良,使用的都是世界一流的先进武器,沙特出兵就像豪华旅游团出行,阵势很大,但是,豪华游最大的风险是怕碰见宰客的流氓。这一点,沙特人显然没有意识到。

沙特要对付的胡塞武装,是一个类似座山雕这样的地方武装,从力量上对比,结果似乎不言自明。但是,武器再先进,也得看是谁用。沙特跟胡塞武装交火数年,其结果是,胡塞武装在战火中锤炼了自己,磨练了自己,战斗力不断增强,而沙特方面则损失惨重,甚至在2015年12月,沙特联军指挥部都被胡塞武装连窝端,沙特最高军事指挥官阿卜杜拉·阿勒-苏哈尼准将阵亡。

沙特人终于意识到,打仗和挖油卖是两码事,显然后者更适合自己。

值得注意的是,胡塞武装在与沙特的交战中,多次使用无人机,而这种无人机,总是跟伊朗的无人机“很像”,座山雕弄不出高科技。同样的道理,尽管我相信胡塞武装可以弄出会飞的风筝,但它弄不出无人机,哪怕不够先进的无人机,而胡塞武装偏偏有非常先进的无人机,并且战术日益娴熟。在这个逻辑的链条中缺少的那一环,只要补上伊朗,立即就会变得十分完整而且性感。

可想而知,当伊朗成为困兽的时候,作为它的影子的胡塞武装,一定不会闲着。   

美国的强力制裁,伊朗撑不住了,撑不下去了。那么,中东也别想太平。胡塞武装使用无人机攻击的战术日益娴熟背后,是中东地区最大的风险所在。这次他们轻易就让沙特阿美两处石油设施燃起了冲天大火,那么,下一步,他们当然可以故伎重演。

据报道,在沙特阿美两处石油设施受到无人机攻击后,也门胡塞武装表示将扩大对沙特的袭击范围。这是一个信号!没有伊朗,胡塞武装撑不住,而美国的制裁,已经让伊朗快撑不住了,一只困兽后面站着另一只困兽,而两只困兽,都在为生存而战。

中东马蜂窝已经被捅破,油价的上涨,似乎已经越来越变得顺理成章……


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受