肉太贵?大陆动物园狮子瘦成皮包骨(图)

2019-09-20 06:30 作者: 端木珊

手机版 正体 2个留言 打印 特大

辽宁一家动物园疑因肉太贵而把狮子饿得瘦骨嶙峋
辽宁一家动物园疑因肉太贵而把狮子饿得瘦骨嶙峋(图片来源:网络图片)

【看中国2019年9月20日讯】(看中国记者端木珊综合报导)非洲猪瘟的传播导致大陆猪肉供应严重不足,肉价暴涨。这一现象已经对大陆多个领域造成了影响。有消息显示,大陆不少餐厅因猪肉太贵开始停售猪肉菜品,辽宁一家动物园疑因肉太贵而把狮子饿得瘦骨嶙峋。

中国猪肉价格从今年3月起持续上涨,中国商务部周一公布的最新数据显示,猪肉的批发价格已经达到每公斤36.54元。据悉,中国老百姓目前最关心的问题,不是贸易战,不是香港,而是不断飙升的猪肉价格。

《中央社》报道显示,由于猪肉太贵,上海部分餐厅开始停售猪肉菜品。报道引述一位餐厅业者说,以前入秋后就开始卖药炖排骨,但现在一斤排骨的价格达到50元,煮出来会是“天价”,没有消费者愿意买。

另一位火锅店老板表示,猪肉太贵,不能把成本全部转嫁给消费者,餐厅自行吸收也有限,因此每天只是限量销售几盘猪肉给食客品尝。

另一方面,近日一条“辽阳动物园内饲养的非洲狮瘦到皮包骨”的视频在网络引起发酵。视频中的狮子躺在露天草地上,瘦骨嶙峋,一动不动。有大陆媒体引述视频拍摄者表示,9月14日,她带孩子到辽阳动物园游玩,期间发现狮子园里的两头狮子,身体状况很差,“我们待了二十多分钟,它们都没有站起来过。”这位游客15日再次来到该动物园,两头狮子依旧无精打采。

经兽医检查,两头狮子并无其他疾病,而是营养不良。目前,园方正在对它们进行调养。动物园负责人声称,两头狮子刚刚从三亚运至辽阳,为时四天的长途运输,可能对狮子的精神及身体状态有所影响。但民众质疑,“饿一两天会饿成这种体型吗?”网民纷纷猜测,是大陆猪肉价格上涨,导致狮子没有肉吃,从而营养不良。

猪肉价格的持续上涨,已经导致民怨四起。中国官方日前声称,拟投放1万吨“储备猪肉”,来缓解市场猪肉填短缺问题,但不少市民质疑,“这些猪肉从哪里来?”“该不会是‘僵尸肉’?”

与此同时,“人造肉”也开始走上中国人的餐桌。据悉,“人造肉”目前分为两种,一种是以植物蛋白、氨基酸、脂肪等物质制成的“植物蛋白肉”;另一种是以动物细胞在培养皿培养,使其自行生长的“动物细胞肉”。

《联合报》报导指出,目前“人造肉”在中国的市场仍是以植物蛋白肉为主要产品,植物蛋白肉有量产和成本优势,动物细胞肉因技术成本,以及伦理、安全风险等问题,仍停留在实验室阶段。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受