独家:中国留学生开豪车“爱国”后 车牌被加国吊销(图)

2019-09-21 10:53 作者: 李乐

手机版 正体 39个留言 打印 特大


多伦多出现一群开法拉利的中国留学生,冲击漫骂反送中示威者,引发国际媒体关注。(图片来源:视频截图)

【看中国2019年9月21日讯】(看中国记者李乐多伦多采访报导)8月17日,加拿大多伦多出现了一群开法拉利的中国留学生,冲击漫骂反送中示威者事件。近日,加拿大支持反送中组织者透露,该事件有了新进展,这些受中共的鼓动的留学生,目前“豪车队”有一部分被加拿大警察吊销了车牌,有些留学生的签证都有可能被取消。

8月17日,在海外的所谓大陆留学生“撑港警”集会上,在加拿大出现了法拉利等豪车队,吸引了海内外华人的关注,这些富二代们用脏话骂香港学生是“穷X”,视频一度在网络上热传。

日前,加拿大港加联主席冯玉兰在接受《看中国》专访时表示,加拿大中国留学生“豪车炸街”,并不是一个各别事件,因为在同一天,同一个周末,全球将近有7个国家20个城市,同时受到亲共统一战线团体、国际大陆学生的干扰和阻碍,他们的手法完全一样。

她说:“根据我的分析和追踪,我知道在发生这事件之前的几天,其实中共透过很多亲中的团体,成立了很多的群组,用那个WECHAT微信,发号施令,挑拨起很多周围社区的成员还有国际大陆学生,以所谓反港独、激发民族主义的倾向,然后鼓励煽动他们出来做出这些干扰。”

冯玉兰透露,当时有很多主流英文媒体的记者都问她同一个问题,为什么他们去访问那些大陆的年轻人,却没有一个人愿意接受访问,也有一些中文媒体主动用国语来访问他们,结果他们说自己不可以接受访问。

谈及8月17日多伦多豪车队事件,冯玉兰表示,中国留学生的豪车队开到港加联示威的地方,放非常大声的音响,后来那个豪车队有一部分被警察吊销了车牌,“我们也对市政府和警察做了跟进的工作,希望他们针对这些干扰对我们做出一些承诺,以后如何保护加拿大人言论的自由和权力,宪法的权力。”

冯玉兰说:“后来听说他们都被国内的父母给骂了一顿‘为什么在国外那么猖狂’。第一,有可能他们的签证都被取消,另一方面,当他们被人肉搜索时,可能把国内的父母都牵连进去,结果可能曝光父母贪污的情况,因为每一辆车都是在$50万到$100万之间。你是在国内当官的,那么你的工资怎么能支持子女在国外驾驶这些豪车呢?”


多伦多中国留学生豪车队。(图片来源:视频截图)

冯玉兰分析说,8.17干扰其实是中共的挑唆,因为反送中运动开始后,全球有将近29个国家40个城市出来支援香港,中共看到了这个趋势,它也开展了一个国际的策略。第一,希望抹黑香港的运动,把它打成港独,打成一个暴力的运动,另外,他们也希望能够扭转国际媒体对这个事件的报道,没想到却成为一个国际的丑闻。

“那次事件后,整个国际媒体的报导,特别是英文媒体的报导给了中共一个非常大的回击。大家更认清了中共在加拿大国土和国际社会那些很不光彩的做法,很丑陋的行为,所以自那以后,中共再没有出来干扰。”冯玉兰说。

中国留学生状况复杂 很多害怕说出真实想法

据《法广》报导,海外支持中共对港立场的中国留学生虽然不少,但也有许多学生对香港事态持有清醒意识,私下表达自己的同情,只是出于无奈而不愿公开表态支持。

《纽约时报》最近发表的一则对澳洲校园中国留学生的采访,就是这种状态的反应。根据这篇报导,中国留学生的状况相当复杂,绝非整齐划一。有留学生表示,他们不能发表,或不能公开表示对香港反送中的支持或某种同情,一旦公开表示出来,就会有被揭发的危险,这对他们将来回国工作十分不利,甚至自己在国内的家人都会遭到安全人员警告,迫使家人反过来做留学生的工作,处境十分尴尬。

一些中国学生表示,他们害怕说出自己真实的想法,比如一名正在琢磨中国民主可能性的学生,当另一名中国学生在能听的见他的话的地方坐下来时,他会突然打住。

悉尼大学法律系的一名学生告诉记者:他支持香港抗议活动,但家人已经收到来自中国安全官员的警告,他要求匿名。他说,中国学生把国家、文化、人民、政府混为一谈。“如果你批评一个,你等于四个都批评”。在中国,很多人都能模模糊糊地感觉到生活的荒谬,“但敢于面对独裁的现实需要勇气。这很难,也很可怕”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受