港警二代:父亲说外有公安 我被抓他不帮保释(图)

2019-09-22 09:50 作者: 明思

手机版 正体 9个留言 打印 特大

催泪弹
香港反送中示威者在前线灭催泪弹。(图片来源:中央社)

【看中国2019年9月21日讯】香港反送中运动持续至今,港警滥用武力问题严重,导致全港仇警情绪漫延,如今也殃及港警家属。一位香港中六学生ZZ(化名)对媒体表示,作为警察的女儿,她感到愧疚万分,用市民的血和尊严换来的特权,她不想要。

ZZ是示威前线的灭催泪烟队员

香港《苹果新闻》报导称,ZZ(化名)是一位在前线镇压反送中抗议的港警子女,目前是中六的学生,开学前,ZZ收到同学传来的图片,内容是开学第一天,同学们都以鄙视的眼神望着她。

ZZ就读当地名校,但在9月1日开学至今,她没有遭到同学的起底和杯葛,因为同学们都知道,她曾经走在反送中抗争的前线,但警察女儿的身份,却让她备感愧疚。

ZZ说,警察的特权是用市民的血和尊严换来的,她不想要。就算是警察子女又怎样?也是有良知的。

ZZ是示威前线的灭催泪烟队员,过去3个多月以来,无论在家中和街头ZZ都会抗争。6月12日、7月1占领立法会,以及8月机场“和你飞”行动,都有她的身影。

她说,6.12是她第一次出去参与示威,当时还是一个和理非,后来越走越前面;7.1她也有冲入立法会,当时她觉得有一种身份认同,是家里无法给她的自由感觉。

6月15日,特首林郑宣布暂缓修订《逃犯条例》时,ZZ说,觉得自己好像成就了一些事。但每次示威完,她害怕父亲会在电视直播上见到自己,也幻想过两父女站在战线对抗的画面。

ZZ说,做警察子女的出来示威,最辛苦的是其他人回到家就可以洗澡睡觉,而她回家还要编个借口,假装很有精神的样子,还要检查身上有没有催泪弹的味道。

有一次ZZ被警棍打伤,“我想是加了料的警棍,把我的肉都扯出来了,流了一地血。我回家还要特别去买个新包包,用来遮住伤疤。”

每当父亲执勤回家,她就觉得非常难受。她会想,这一晚,又有这么多人被打,警察又违反人权了。见到示威者被人打到头破血流,见到警察滥用私刑,甚至有强奸传言,ZZ说,她的父母都觉得“做得非常好”,ZZ却觉得很愧疚,因为她阻止不了父亲做错事。

7.21元朗白衣黑帮无差别攻击市民时,ZZ原本希望警察会出来维持治安,但在8.31警察冲进港铁太子站血洗市民后,她直言已经对警察不抱期望了。

ZZ透露,父亲也曾埋怨高层,但他是抱怨高层不让警察升级武力,父亲觉得一开始就应该镇压。最近ZZ的父母似乎看出端倪,告诉她千万别参与示威,否则“后果自负”。

她的父亲还说,外面一定有大陆公安,她死是自己的事,如果她被抓了,不会保释她,还叫ZZ不要丢他的脸。

ZZ的母亲更要ZZ当面说出解锁电话,检查她在连登帐号的留言记录。

父亲甚至还问她:“你看看你支持的那些人说,祸必及妻儿,你还支持他们?”但ZZ不解,暴力的源头是谁呢?

警察家庭背景的学生备受排挤

《明报》20日报导称,香港教育工作者联会(教联会)9月初曾向全港中小学发出问卷,一周内收到102间中学及66家小学的回复。

调查发现,47%的学校认为校园气氛受到近期社会事件影响;42%和25%的学校表示,有学生和老师情绪出现问题。

另外,也有不足一成的学校学生要求教师做出政治表态,更有些学生受到“杯葛或排挤”。

教联会副主席王惠成说,有学校反映,有警察家庭背景的学生被其他同学踢出通讯群组,或在活动中受到排挤,让相关学生产生负面情绪。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受