加国名校撤销中国学生会CSSA俱乐部资格(图)



中国留学生(图片来源:Epoch Times)

【看中国2019年9月29日讯】近日,位于加拿大安省汉密尔顿的世界著名学府、加拿大顶尖大学之一——麦克马斯特大学(McMaster University)撤销了该校中国学生学者联谊会(Chinese Students and Scholars Association,简称CSSA)俱乐部资格,理由是该学生会与中共领事馆合谋破坏维族人权运动者一场关于新疆再教育营的讲座,此举已经违反了学生会的规定。

据《Epoch Times》报导,越来越多的中国留学生来到海外求学,人生地不熟的情况下能得到中国学生会的帮助无异于雪中送炭。但中国学生会利用这一点,在各大名校中所扮演的角色越来越受到学生们的质疑。安省著名学府麦克马斯特大学一些学生担忧该校的中国学生会与中共政府存在联系从而向学校提出调查请求。

据《南华早报》英文网站报导,在经过调查后,麦大的学生会管理机构——学生代表大会(Student Representative Assembly,简称SRA)9月22日通过动议,取消了校内中国学生会CSSA的俱乐部资格,立即生效。

该动议是学生代表大会35名被选出的学生代表中的22人提出的,这意味着麦大的中国学生会CSSA失去了学生会资助、预订房间的权利和发布消息宣传的渠道。

麦大的CSSA未回应置评请求。

“所有希望组建俱乐部的学生都同意遵守一系列有关俱乐部行为的规定。学生代表大会认定,CSSA违反了这些规则。”麦大学生会主席约书亚・马兰多(Joshua Marando)在一份声明中说。

CSSA将自己描述为对新来的中国学生,提供支持网络,帮助他们适应文化环境和组织社交活动,还为中国学生开设了一个网站,其中设有活跃的论坛,学生可以在其中分享住宿和有关校园活动的帖子。

与中领馆合谋

前加拿大维吾尔大会的主席托度希(Rukiye Turdush)曾在加拿大修读国际发展与社工专业。她于2月11日在麦克马斯特大学受邀举行一场与新疆再教育营相关的讲座。据信,超过一百万的维吾尔族人和其他少数民族被拘留在中国西北部的大规模集中营中,并受到政治灌输。北京将这些设施描述为职业培训中心。

麦大的中国学生会CSSA发表了一封反对大学邀请托度希讲座的公开信,并向中共驻多伦多领事馆报告了这次活动,并应中共官员的要求将讲座的录像发送给了中共官员。此举已经违反了麦大学生会规定。

负责联系领事馆的中国学生在微信上表示,领事馆下指令要学生注意该讲座现场是否有校方人员,以及主办活动的人是否为中国的海外侨民。

在托度希讲座过程中,一名中国学生在提问时突然发怒朝托度希咆啸,并在愤而离席之际,向她怒骂脏话。

托度希则在她个人脸书表示,这名闹场的中国学生行为不代表所有中国人的行为,但却也同时与许多中国人的表现相似。她说:“很不幸的是,这些人住在加拿大,一个全世界最民主的国家。虽然他们接受西方文化熏陶,却依然坚持替中共的暴行辩护。”

托度希向德国之声表示,她认为这个事件不单单是学生与讲者之间的冲突,而是一个对加拿大校园言论自由以及加拿大政府来说相当大的警讯。

她说:“这代表中国政府很可能正试着透过学生势力渗透加拿大的大学校园,并将他们的思想传入加拿大大学校园。”

中共驻渥太华大使馆否认介入此事,但称赞“中国学生的正义和爱国行动”。

“我们有能力保护校园里的人”

在麦大读书的中国学生向学生代表大会提供的匿名证词中说:“看到加拿大校园里的组织,一个被批准的学生会组织,利用自己的权利将校园里的活动汇报给中共政府官员,真是,极度可怕。”

学生在证词中写道,他们因为担心人身安全所以无法公开作证,但学生会已经证实了他们的身份。

争取撤销中国学生会CSSA俱乐部资格的学生代表之一辛兰吉特・辛格(Simranjeet Singh)在上周日投票之前表示,许多学生已经提出了他们的担忧。

“尽管我们无力改变中国正在发生的事情或阻止发生在中国的令人发指的罪行,但我们确实有能力保护在麦克马斯特校园的人们。”他说。

中国学生会在校园造成冲突

在CSSA被麦大撤销资格的同时,西方越来越多的大学校园正成为中共政权支持者与反对者之间的公开冲突的场所。

上周,美国印第安纳州普渡大学(Purdue University)的CSSA发出公开信,谴责该大学邀请民权主义者陈光诚到校园就人工智能对中国人权的影响进行演讲。

普渡大学CSSA官方微信上发布了一份声明,呼吁中国学生采取行动。

人权活动家周锋锁说,加拿大麦大取消CSSA的官方地位意义“重大”,CSSA长期以来向其所在大学施加压力,以阻止藏人、支持民主的倡导者、维吾尔人以及最近香港正在进行的反(中共)政府运动的支持者参加活动。

周锋锁因在1989年学生抗议活动中的领导作用而曾一度在中共最想抓捕的人物榜单上排名第五,他说,由于校园里的CSSA“令人生畏”的存在,他与在美国的中国学生就民主问题进行沟通的努力受到阻碍。

中国教育专家、英国考文垂商学院(Coventry Business School)的国际商务讲师迈克・高(Mike Gow)指出,西方校园里的中国学生会可能与中共政府“有不同的关系,取决于大学对中共政府的重要程度”。

“如果(有)证据表明CSSA有系统的干涉和涉及的事件违反了学生会义务,则应对它们进行审查,并在适当情况下,对其进行中止、驱逐或取消资格证明。”

他也表示,中国学生会本应是中国来的所有学生珍贵的资源。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受