港媒指张晓明缺席统战系统十一招待会(图)



图为中共中央港澳协调小组副组长、港澳办主任张晓明。(视频截图)

【看中国2019年9月30日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共统战系统六个部门于9月28在北京举行该系统的十一招待会,邀请3,800名港、澳、台人士参加,但未见到港澳办主任张晓明出席,引发外界关注。 

《明报》中国评论专栏指出,根据央视报道,并未见到港澳办主任张晓明出席,而港澳办副主任宋哲则现身活动。

文章分析,若事件属实,或与近日传言指,目前主导港澳政策协调的角色,已经由港澳办移至中央国家安全委员会下属的国安办有关。

该文章指出,招待会由六个部门,包括全国政协办公厅、中央统战部、国务院侨办、港澳办、台办、中国侨联合举办,由全国政协主席汪洋致辞,中央外事办主任杨洁篪主持。六个部门最高级官员,以及连全国人大副委员长王晨、副总理孙春兰、胡春华等官员亦有参加活动。

文章认为,此活动可能是港澳办唯一有份参与的十一活动,不可谓不重要,港澳办主任张晓明罕见缺席,深究其原因或与香港持续3个多月的反送中抗议活动有关。

张晓明最近一次公开露面是9月12日,前一天他陪同澳门候任特首贺一诚和中国国家主席习近平和中国总理李克强见面,当天他又与贺一诚举行工作会晤。

不过,作者指出,即使官员为事件负政治责任,甚少临阵易将,通常待风波平息后才会秋后算帐。至于另一可能性,则是传言指负责协调港澳政策的工作,已由港澳办改为中央国家安全委员会下属的国安办负责。

《看中国》记者查看相关官方报导,未见张晓明参加前述招待会的消息。中共统战部网站报导也未列出相关参加部门官员名单。

资料显示,张晓明1986年从中国人民大学法学系毕业后,即进入中国国务院港澳事务办公室(简称港澳办)工作。张曾担任港澳办前主任廖晖的秘书,2004年晋升为港澳办副主任。2012年底张晓明出任香港中联办主任。2017年9月张晓明接替王光亚出任港澳办主任,香港中联办主任一职则由王志民接任。

三个多月来,香港社会因《逃犯条例》修订引发一系列大规模和平游行和抗议活动。7月中旬即有报导说,除了对中联办和港澳办外,习近平也对韩正领导的中央港澳工作协调小组不满,目前,中央多个部门正收集各方讯息,预计对港政策将有调整。而被问责的中联办和港澳办未来会有人事变动。

据悉,中共国务院港澳办、香港中联办系统、香港黑帮势力、香港警队以及中共公安国安特务势力,均受江派二号人物曾庆红及其心腹、政法委书记郭声琨操控。

现任中共中央港澳工作协调小组组长是江派常委韩正,现任港澳办主任张晓明、中联办主任王志民都是曾庆红的人马。海外有舆论认为,江派常委韩正及其主管的中联办和港澳办系统将面临问责,其中必定会有人为此下台。 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受