【直播】“蒙面无罪”10.5港人蒙面上街反恶法(视频)


香港游行
香港反送中示威游行。(图片来源:看中国摄影)

【看中国2019年10月5日讯】继香港政府4日推出《禁蒙面法》激起全港18区民众上街抗议后,周六(10月5日)大批港人再次发起“反对蒙面法大游行”,警方安排水炮车及装甲车到中联办、政总等重要地方加强戒备。

综合港媒报导,香港特首林郑月娥4日宣布引用紧急法禁止蒙面,5日正式生效,引爆港人怒火。5日下午,港人发起“反对蒙面法大游行”,原定下午2时于铜锣湾Sogo起步,行至中环遮打花园结束。

下午2点半起,铜锣湾sogo外已聚集数百名市民,并陆续起步向中环方向前进,不少参与者纷纷戴上口罩,并手持“我愿荣光归香港”的巨型横幅。

港铁今日宣布,机场快线列车服务下午2时30分起恢复,其他铁路线包括轻铁今日全日暂停。

铜锣湾一带的多个商场全部闭关,许多珠宝首饰店及银行也纷纷落闸关闭。

在百货公司SOGO门外的一位伍女士表示,今天到场是支持年轻人,对《禁蒙面法》表示莫大的忧虑,担心一旦开了引用紧急法的先例,日后香港市民会“没有自由了”。

 

【14:16】铜锣湾:游行人士走出SOGO对出的马路,现场近300人聚集,游行人士边走边高呼:“五大诉求,缺一不可”等口号。

【14:55】铜锣湾:大批市民步行至修顿球场对开,现场逾千人聚集,部分游行人士戴上口罩。

【15:11】铜锣湾:游行队伍步行至警总对开位置,其间有数名军装警员,站在军器厂街天桥上观望。游行人士高叫“黑社会”及“解散警队”,十多名防暴警员在警总内戒备。

【15:20】铜锣湾:香港众志秘书长黄之锋在现场表示,政府宣布紧急法银行就出现挤提,对香港整个国际形象打击很大。

他说,“我看完林郑个电视讲话,就觉得好像是公益金便服日的老人家,不知她在做什么。”

黄之锋认为,如今市民与政府的任何对话都没有用,希望香港人权民主法有望在今年通过,进一步制裁香港官员揽权的法案。

【15:42】游行队伍行至中环遮打花园附近,在场市民合唱《愿荣光归香港》。

【15:45】戴口罩出来游行的叶生表示,他过去从来不戴口罩,今日才首次戴上。他表示,不满政府对警方部分警员无编号滥捕视而不见,却又要求示威者公开自己身份,“走出来是因为不能任由政府为所欲为”。

叶先生不认为禁口罩法有效,他说,因为很多人本身敢于走出来,已是冒非法集结风险,只担心紧急法先例一开,陆续有更多恶法。

另一位21岁的抗争者哈密瓜(化名)说,“政府已无得救,法治已不适用”,他参照乌克兰的例子,认为禁蒙面无法阻市民上街,他日后将如常蒙面抗争,“我不怕被捕”。

入夜后,元朗一带街道仍有许多示威者抗议,随后出现大批防暴警察及多架警车到场戒备;在宝琳新都城中心第二期,也有几位十市民高喊口号、并唱《愿荣光归香港》,在荃湾、黄大仙、大埔、太子也仍有示威者进行快闪示威活动,防暴警察开始在多区发射催泪弹清场。

 

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受