3万吨冷冻肉不够吃 中国人有多爱猪肉?(图)


猪肉
“十一”前夕官方陆续向市场投放3万吨冷冻猪肉(图片来源:STR/AFP/GettyImages)

【看中国2019年10月8日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近来猪肉成了最新流行词,三天两头登上热搜,最近一个热门话题是“中央储备冻猪肉拟投放1万吨”,不到一天时间,阅读量超过2亿。事实上,在“十一”前夕官方已陆续向市场投放3万吨冷冻猪肉,但仍无法缓解市场上的供应短缺现象。

中国猪价再现上涨潮

中央社报导,行业网站中国养猪网监测显示,10月4日多个省市猪价呈现上涨趋势,5日上涨情况扩大,除北京、云南有小幅下跌,以及上海、青海、宁夏、湖南、贵州持平外,其余猪价皆为上涨。主要养猪区域生猪价格约为每公斤人民币27.88元。

行业信息平台、微信公众号“养猪一家人”对6日猪价的预测中,26个省市有25个都是上涨,仅海南省持平。

其实,中共官方9月起已分三批投放了3万公吨的中央储备猪肉,试图遏止猪肉价格继续攀升,但事与愿违,民间仍出现猪肉涨价潮。

据荷兰一家农业银行(Rabobank)的估计,中国的猪肉产量今年可能会减少40%,这对中国这个全球最大的猪肉生产国和消费国来说是一场灾难。 2018年中国的猪肉产量为5400万吨,占全球产量的一半以上。

中国农业农村部的资料显示,非洲猪瘟疫情导致中国的生猪大量减少, 8月的生猪存栏量较去年同期下降了38.7%。农业农村部数据也显示,2018年9月23日,白条猪肉平均出厂价为每公斤19.71元,到今年9月8日,白条肉平均出厂价达到每公斤34.52元,上涨75%。

有网友指出,这意味着如果2018年一头450kg的白猪能换一部64G版的“丐版”iPhone XS,但到今年用同样一头猪,就能换来一部顶配iPhone 11 Pro Max后,商家还得再找给买家2500元钱。

网友感慨说,全国市场缺口上千万吨,“政府投放的储备肉扔进去,连个水花都不会有”。

中国人有多爱吃猪肉?

中国是全球最大的猪肉生产国和消费国,中国人爱吃猪肉的程度令外界震惊。

2017年,全球猪肉产量为11103.4万吨,其中近一半由中国贡献,达到5544.9万吨。但即使中国已生产了这么多的猪,还是不够吃,每年都需大量进口猪肉。

根据海关总署的数据,2018年中国对外出口4万吨猪肉,但进口量却达到119万吨。

而与其它肉类相比,中国人也似乎更对猪肉“独有情钟”。

据统计局调研数据,2017年中国人均消费猪肉20.11公斤,而牛、羊肉消费量只有1.87公斤和1.33公斤。

在大多数地方餐桌上,一定会有几道以猪肉为主的菜肴。比如,广东地区的烤乳猪和猪肚鸡、浙菜中的东坡肉和梅菜扣肉、川菜里的回锅肉和炸酥肉等。

但是,随着非洲猪瘟肆虐大陆、百万猪只遭扑杀、猪肉供应陷入短缺,许多家庭开始对猪肉“下不了手”,但于中国官方推出的“储备猪肉”又存有质疑,担心大陆冷冻肉不安全,因此大陆民间开始出现一波“恐慌潮”。(参见:中国投放1万吨冷冻肉肉从何来存了多久?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受