因批评中共政府 加中文电台华人主持遭解雇(图)



因批评中共政府,加中文电台一华人主持遭解雇。(示意图/图片来源:Pixabay)

【看中国2019年10月10日讯】加拿大安省一中文电台的华人节目主持人,日前因为在节目中,质疑了一位亲共华人侨领而遭解雇。

据加拿大媒体《国家邮报》日前报道,加拿大中文电台AM1430的节目主持人邱伟恒(Kenneth Yau)上周五遭到公司解雇,理由是广播风格“太吵”。

不过,邱伟恒告诉《国家邮报》,解雇他的真正原因是他有时候对中国政府采取批评立场,而这一立场在所有评论员中独树一帜。

“被炒鱿鱼事件”的导火索是在一周前,当时,多伦多的加华联会主席钟新生(Simon Zhong)接受了邱伟恒的一次访谈。而钟新生被外界认为是亲共人士。

邱伟恒在采访中要求钟新生解释清楚,他是如何作为一个“100%的加拿大人”的同时,还能听中国共产党的话。

然而,9月30日的这次访谈,竟然导致大量亲中听众打来电话向电台投诉。几天后,邱伟恒被告知不需要再来上班了。

53岁的邱伟恒表示,因为他挑战了中共政府在香港问题上的立场,还为加拿大逮捕孟晚舟一案进行了辩护,一些亲中听众曾威胁要杀他的家人。

邱伟恒还说,电台只有他一位主持人敢于谈论中国和香港正在发生的事,敢谈论中美贸易战以及华为案等。邱伟恒认为,加拿大中文电台受到的压力,主要来自与中国有联系的广告商和一些新移民,这些人在共产党统治下的中国大陆长大,比早年来自香港等地的移民更忠于中共政府。

AM1430电台负责新闻和时事的经理Louisa Lam辩解说,解雇邱是因为他对待其他嘉宾的态度不好,绝对与他的政治立场无关……

而《国家邮报》的报道称,这一事件突显出一个令人不安的现实:大多数华人社区的媒体都不敢对中国政府说任何批评的话。

多伦多通讯设备销售人员Rode Chow向新时代进行了投诉。他告诉《国家邮报》:“我想说,加拿大大多数的华文媒体都是亲中的,当你随意浏览一些报纸的时候,你会很容易地发现它们就像宣传机器,你不需要花几个小时阅读来分辨立场。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受