【反送中】不离初心 延长战线 正义抗暴(组图)

原题目:燃脂焚膏风险高 要令抗争可延续

2019-10-14 09:33 作者: 鍾剑华

手机版 正体 1个留言 打印 特大


香港示威者设置路障(Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2019年10月14日讯】政府抛出《反蒙面法》,即时引起了社会强烈的反应。从种种迹象看来,政府正是预期要这样。因此才会选择在连续三天的假期前作宣布。然后商场、银行及交通运输都配合政府的做法。政府立法的目的,根本不是要平息社会的对抗气氛,反而是希望升温。

面对恶法及进一步的打压,甚至是进一步剥夺香港人的基本自由和权利,当然要继续坚持。但这种坚持,绝对不是要把对抗及暴力破坏的力度进一步提升。如果这样做,很可能就中了政府的诡计。恳请大家先想一想,如果有人带头这样做,真的需要跟从吗?就算你肯定那个人不是黑警派出的卧底,为什么卧底要这样做?他就是想你也这样做!

况且,已经有广泛的证据证明,警方正大量使用“卧底”的方式来制造破坏,意图要把整个运动污名化。这包括放火、投掷燃烧弹、在地铁站内破坏位设施等等,示威者一个不慎,跟随了这种做法,是堕入了群众运动中让情绪带动,然后放任行为暴力化的恶性循环,为当权者的进一步打压提供了理据。也是不自觉地参与了令抗争污名化的过程。

大家不要急于一时,几个月来政府的恶行暴行,及种种反间行为,都已经有大量的网上片段及相片可以作为佐证,将来不愁没有弹药,更可以成为国诉诸国际社会及教育下一代的资产。

除了继续坚持,继续反对恶法暴,继续提出诉求之外,要令运动延续下去,有四方面十分重要,不能因为这条《反蒙面法》激发起来的怒火而令原来的方向走徧。


10月12日,反禁蒙面法游行(庞大伟/看中国)

第一,首先是设想如何收割现在已经垂手可得的成果。现在已经可以尽快收割的,就是十一月底的区议会选举。建制派及政府已经蠢蠢欲动,说要把选举押后之目的也是显而易见。现在大家要做的,是不要为他们这个意图提供理据。只要继续维系到大部份市民的支持,这一次区议会就算不能18区翻盘,也应该可以把建制阵营垄断的局面较大程度的改变。如果能够在区议会取得较佳的战果,对于明年立法会选举及安插社区桩脚也应该是有利的。无论我们对现制度有几不满,无论大家对一个合理的制度有几渴求,在中短期而言,于体制内争取更大的空间仍然是一个值得收割的政治成果。千万不要因噎废食,不要为政府押后区议会选举提供籍口。

第二,我曾经很早已经说,香港人无论如何在这一次已经赢得了很多。最重要的是赢得了国际社会的支持及同情。美国国会很快便会通过那一条《香港人权及民主法案》。这条法案可以着产生的杀伤力,远比很多人想象大。法案的具体内容及制裁方式,仍然有很大的空间去不断塑造,也会成为往后继续向海外就争取的动员平台。世界各国的支持也十分清楚,对中共或多或少都构成压力。无论北京有多口硬,让压力持续下去,让香港的问题继续成为国际社会的关注焦点,把香港的情况国际化,仍然是对香港最有利的。如前所述,香港人依家有大把筹码在手,可以逐步推向国际社会慢慢同佢玩,过去几个月的海外游说及文宣工作也有效果。不能冒险让暴力升级而失去这种同情及支持。特别是当破坏已经涉及公共设施的时候,这种支持可以短时间之内变得脆弱。这一点必须慎重。

第三,香港市民的继续支持也十分重要。国泰、港铁这些机构要配合政府的打压,大家都已经看得很清楚,他们都必定会付出代价。除了破坏之外,香港人其实可以用长期的抵制来作回应,也可以用这种回应方式作为延续运动的一个动力,现在没有杀鸡取卵的必要。

而且,让港铁继续有理由在平常的日子也大幅度关闭车站,也会影响到香港人的日常生活。有人会说,“抗争就必定影响的日常生活”。这一点不无道理,但如果影响到一个程度,令正常的工作及生计都真的出现问题,或多或少都会影响一般市民的反应。必须明白,过去有一百万、二百万人上街,大部份都是一般市民,他们对暴力的感觉正因为警察的滥用暴力而有所调整,但也不表示他们没有底线。当经济进一步下滑,政府也会把这个运动作为代罪羔羊。当市民的生活受到影响,当生计受到影响,公众的情绪也很容易有转变,这一点也必须小心。

第四,也必须防范北京会最终下重手,派出军队。有人说:“不怕揽炒”(玉石俱焚)。或许有人真的会认为香港需要凤凰涅磐,需要置诸死地而后生,需要翻枱重新来过。但如果真的出现揽炒,谁人有能力出来收拾局面?没有大台,说可以收拾大局?揽炒的结果,会令主动权一面倒的回到去北京手中,到时只会让它更加为所欲为。所以,与其说寻求一个终局性的揽炒(玉石俱焚),不如想一想如何令运动继续延续下去,继续维持住一个不能揽炒(玉石俱焚)的僵持,这可能反为对香港最有利,也最能制约北京。

如果大家都接受这些观点,愿意坚持,愿意作长期的抗争打算,夜猫式的示威游行可以继续不断搞,行完就走,不要一次过燃脂焚膏,另外有几点也值得注意。


10月12日,香港人反紧急法游行(李天正/看中国)

首先,注意不要成为我们自己也反对的人的那一类人。我们不少人持续谴责冲击连侬墙,对那些人连人链、学生唱歌、叫口号都打压,大家感到深恶痛绝。加上对白衣人、蓝衣人、福建帮、黑社会、黑警的暴力而感到愤怒,难免也觉得需要“以武制暴”。对于白衣人、福建帮或者拿着刀、拿住斧头主动打人的那些蓝丝或卧底受到暴力回应,无需予以同情。但大家必须小心,有些人如果只是言论上挑机,大家也应该尽量保持克制。那个投资银行的banker说了一句“我们都是中国人”,在今时今日的气氛下,面对“一国”在不断霸凌“两制”,可能很多人会觉得他那句话比粗口更难听。但绝对不能因为他说了这句话而动手,一旦如此,跟蓝丝及休班警员冲击连侬墙有什么分别?大家便变成了自己要反对的那类人了。无论他的说法几唔啱听,只要他不是动手,也不是打压大家表达,大家便没有动手的理由。大家反而应该鼓励他自己搞个代表他那种言论的连侬墙出来。要让合理的、文明的抗争感染更多人,也继续维系更多人。

那个人被轻微冲击的那段短片,在国内的微信或微博传来传去,正是为中共政权的进一步打压提供理据,也营造了香港的示威者都是暴徒的印象,提升了国内民众同仇敌忾的情绪。或者大家都已经放弃了向国内民众争取支持的兴趣。老实说,我不认为是这样。但没有所谓,各有各做,兄弟爬山。但就算没有兴趣去争取国内民众的支持和理解,也小心千万不要让他们都成为我们的敌人。

讲一个个人的近期经历,很多人都知道我差不多每个星期都会回去广州自闭一至两天,静静的读一些自己想读的书。在八月初到九月初之间,我先后三次在过海关的时候被截停,其中有两次有国安人员下来跟我谈话,这以前未试过。但我不怕,我跟他照讲我的看法;我也不怕他查我电话,因为我带上国内的是一部斋机,连通讯录都没有。我告诉他,“如果你要查我电话,要我把相片全都删除,我没有所谓,但你们只是自己呃自己,我回到香港即时可以从云端重新下载”,他听了之后,终于连电话都没有看。我也不怕,继续个个周末回去。

后来在广州,有一位统战部的找我,表面上只是随便的谈谈,我不肯定他带有什么任务。但我也是本着就让他知道我的看法这个原则,这个多月,他先去找我抚着杯底谈话已经三次了,总共差不多谈了八个小时。最近一次就是政府宣布反蒙面法那天,香港烽火处处的那个晚上。我照样告诉他,这不会有效果;我也告诉他10月1日那天我也继续参与未经许可的集会游行。我让他知道香港人为何如此坚持。我也不断告诉他,处理香港问题最王道的方法,首先是北京不要插手香港内部事务,首先就是北京要实践对香港人曾经有过的承诺,首先是北京要严格遵守基本法及尊重一国两制。我不敢肯定能说服他,也不抱奢望,但起码我感觉到,他也能够在某种程度上增加对我们的感觉的理解,或者起码是认知。我觉得还是要有人本着愚公移山的精神,尽量减少偏见。就算不争取到国内民众的支持,也要尽量减少他们对我们的敌意,争取到多一个就是多一个。我知道不应该高估自己,但我也深信我们不能低估每一个微小的力量和坚持。希望大家尽量容忍对这次抗争有不同意见的人,也真的不要介意就跟这些持相反意见的人多沟通,甚至多交一个朋友。

我也想指出,这一次抗争运动也是对绝大部份香港人一个很重要的政治启蒙,大部份香港人都受到动员。而且,比起几年之前的雨伞运动,香港市民的整体取态似乎是更有利于把抗争延续。这从集会游行的参与人数及几间大学做的民调都看到这些苗头。争取一个合理的制度也不可能一蹴即就的。我们就要把这个抗争看作是一个运动的搞下去。政制改革不会明天就来到,口号可以这样叫,诉求可以这样讲,但必须明白这里有个过程。无论如何,今次都不是一个暴力革命,运动的目标不可能透过暴力手段来达致。中共意图把运动定性为“颜色革命”,意图也是明显不过,现在问题是我们是否中计。

这一次,就连这么多少年人都被动员起来,都被启发了。这对于香港的长远抗争及把抗争运动延续下去也十分重要。我们不应该期望更多中学生今天就跑出来抛头颅,洒热血;也不是要让他们不计代价跑上线挨子弹。要帮他们整理及强化这种对民主价值的认知与追求,让他们时刻警惕勿让强权侵蚀他们对自由价值和坚持,要让他们成为长远抗争的新生力量及接棒人。不能让他们受到过分的打压或冲击。

政府在抛出《反蒙面法》的那天同时向学校及家长发函件,也是露出了狐狸的尾巴。正因如此,暴力提升如果是让更多少年人跑上前线,一旦脂尽膏残,他们的热情及斗志也会被当权者扑击于萌芽状态。如果真的是这样,香港的下一代就很可能会重蹈六四事件之后国内年轻一代那种心路历程的庸俗化,今天国内的小粉红就是如此培育出来的。我们不能冒这个险,也无需这样冒险。

从种种迹象看来,特区政府及北京当局已经决定了“引蛇出洞”,香港人这一次的抗争已经不是一个可以决胜于明天的战役。如果是这样,我们就要把战线尽可能延长,也要有耐性不怕时间拖长。如何向国际社会继续争取支持,继续给予特区政府及北京压力;如何逐步收割在当前制度内可以争取到的成果;如何凝聚香港人的士气与支持;如何避免整个运动被北京扑灭成飞灰;这些都十分重要。

因此,大家要搞清楚自己的立足点,不要偏离初心,不要成为我们自己反对的那种人,继续垂范于蓝丝及国内的小粉红,继续要延续香港年轻一代的民主意识与及对真理的诉求。当然也要继续暴露几个月下来政府及黑警的种种暴行恶行,要追究到底。正因为战线需要延长,就不要让那被滥捕了的二千人白白牺牲,让他们每一人的检控及起诉过程都提醒所有人,以后每一个人上庭都是一个提醒,都是一个动员,都是一个记录,都是一个把抗争延续下去的资产。可以想像,这个过程会旷日持久。也希望大家也各自继续在集体记忆及经验上、在每人自己的岗位上、在各自的言论上、行动上,把这种抗争继续下去。

将来的历史会如何评价林郑月娥这个人,其实已经很清楚了。将来的历史会如何铭记香港人这一笔可歌的抗争,大家也应该很有信心。

我时常这样提醒自己,“一时胜负在于力,千古成败在于理”。大家当然要争朝夕,但也应将目光放得长远一点,也要争千秋。更不要让朝夕之间的怒气,蒙蔽了在这次抗争中我们心中涌起的抗暴正气。

(文章授权转载自作者香港独立媒体专页

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受