中共四中全会10月下旬召开 将有重大人事异动(图)


有港媒称,中共政治局会议极有可能在18日稍后召开。
有港媒称,中共政治局会议极有可能在18日稍后召开。示意图。(图片来源:Etienne Oliveau/Getty Images)

【看中国2019年10月16日讯】(看中国记者苗薇综合报导)早前预定10月召开的中共四中全会即将登场。港媒消息说,决定四中全会具体会期的政治局会议极有可能在10月18日稍后召开,届时讨论提交四中全会审议的各种文件、议题和人事决定等。

《香港01》报导,习近平13日晚结束南亚之行返回北京,预料他将在18日南下武汉出席第七届世界军人运动会开幕式;而中共总理李克强李克强14日、15日考察陕西西安,这意味着李克强近日也不在北京。

综合上述因素,决定四中全会具体会期的政治局会议极有可能在10月18日稍后召开。

报导说,四中全会人事议题将备受关注,截至目前,十九届中央委员会成员中,原澳门中联办主任郑晓松2018年10月份意外身亡;原证监会主席、中华全国供销合作总社理事会主任刘士余2019年5月份主动投案,随即被给予留党察看2年、政务撤职处分,降为一级调研员(正处级),其十九大代表资格也被撤销,其中留党察看处分需要在四中全会上予以追认。

此次四中全会仍将会有中央候补委员递补情形,中央候补委员中得票第一的为央企中国诚通控股集团有限公司总经理马正武(1963年12月出生),以及得票第二的是中国工程院院士、“中国电磁弹射技术之父”马伟明(1960年出生)或将跻身中央委员。

另外,不会出现在中央全会公报中的“人事议题”还包括一系列重量级的人事任免决定。此前,大陆各省区市数十省部级官员履新,消息称,四中全会后将公布“一把手”任免消息。

此前有消息说,香港中联办主任王志民将在四中全会后调职。

香港《苹果日报》刊文分析说,中共十九届四中全会上香港问题将成为主要议题之一,从6月至今,当局仍找不出妥善的解决方案,这在四中全会将被批评为执政无能的证据之一。

文章表示,整肃党内不同派系将成为习近平的当务之急。本次四中全会上,王岐山很可能接过处理港澳问题的大权,但即便如此,短时间内也不见得能解决香港危机。

文章说,负责香港事务的韩正、港澳办及中联办脱不了干系,或将面临追究责任。而中联办主任王志民及其他副主任久不露面,也很不正常,甚至林郑宣布撤回《逃犯条例》修订,也不见港澳系统官员站出来发声。

旅美政治评论家陈破空对法广分析说,目前北京政局可以说是非常地扑朔迷离,各种风向都有,简单来说,就是习近平阵营跟反习派势力的斗争。

他说,习近平面临的困境:包括中美关系降到历史低点、中美贸易战不断升级;送中条例导致香港民众不断抗争;新疆集中营成为国际的关注焦点,以及中国经济的大滑坡,可以说形成了改革开放以来最严峻的经济形势,然后出现了失业潮,工厂倒闭,导致外资出走潮等等。在此背景下,习阵营和反习阵营的斗争在白热化。

据悉,今年8月底召开的中共中央政治局会议决定,10月在北京召开十九届四中全会。四中全会已经拖延了一年,外界多次关注四中全会的召开时间。有分析说,是因中共内部争议声音太大、习近平搞不定全党所致。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受