发生在台湾的真实故事 山神奇遇记(图)

2019-10-17 08:53 作者: 张羽良

手机版 正体 1个留言 打印 特大

母亲独自一人在乌云时掩的月色下走路返家。
母亲独自一人在乌云时掩的月色下走路返家。(图片来源:Adobe Stock)

这个世界上到底有没有神和鬼?在这个所谓“科学昌明”的时代里,或许真正的答案只存在于每个人的心中,信者自有信的道理,不信者也有其不信的理由。

30多年前,我的母亲告诉我一个发生距今已50余年的真实故事,而她正是这个故事的主人翁。那时台湾正处于经济发展萌芽的阶段,尚未结婚的母亲在一家工厂担任三班制的线上作业工作。

有一天正好轮值夜班,下班时已凌晨2时许,她独自一人在乌云时掩的月色下走路返家。途中经过一座大桥,桥上昏黄的灯光像往常一样不稳定的闪烁着,此时,这条她常走的夜归路却不知怎么让她顿时感到害怕,就在背脊上不自觉地升起一股凉意之际,她突然发现一个巨大的人从桥的右侧黑暗处缓缓地飘到桥上,然后向前飘去。

母亲形容,这个巨人约有2层楼高,身着古人下田耕作避雨穿的蓑衣,因为背对着她所以看不见他的脸,他从桥的右侧飘上桥后,以离开桥面约1公尺的高度在桥上往前飘行了20余公尺,接着便从桥的左侧飘下桥,消失在无边的黑暗中。她几乎吓傻了!回过神的一瞬间,立刻飞快地跑回家。之后有人根据母亲的形容告诉她,这是山神的化现。

说话的当时,母亲只是像叙述一件陈年往事般说起这个故事,虽然从那以前与之后,我从未见过鬼神的示现,但我深深地相信,一个母亲绝不可能也没有必要,去编造一个子虚乌有的谎言来欺骗自己的儿女。

母亲还提及,在我出生多年以前就已去世的外祖父的一段往事。她说,她小时候外祖父是一个推车送货的小贩,常常为了工作需要赶夜路出门。好几次行经小桥处,都会遇见身着白衣的少妇或少女与他相会而过,在那夜深人静的荒凉乡间,在那民风还很纯朴保守的年代,不可能还有妇女深夜独自在外行走。每当碰到这种事,外祖父总是嘴里念着:“你走你的路,我过我的桥”,然后眼不斜视地通过,也因此什么事都不曾发生。外祖父说,只要心无邪念,就没有什么可怕的。

中国古代有许多传奇志怪的小说传世,如搜神记、唐代的传奇等,及至清代蒲松龄写的聊斋,更广泛地提及鬼狐与人的故事,可见神鬼的存在,并不仅存于人们的想像之中,它早已与中华的民俗与文化深深地结合在一起,如中国人黄历7月的鬼节。只是为何这类在数十年以前还能普遍接触神鬼的事件,到了“科学昌明”的今天,就几乎销声匿迹了呢?

在人们道德感与是非观念普遍低落与变异的今日社会,许多人已经失去了正己正人的自省能力,任自己在变异的情色与物质欲望中沉沦。或许正是这样,让害人的鬼魅觉得人心已经比鬼魅的恐怖表相更恐怖,也让护佑人间的神明觉得人心已败坏得无可救药,所以都不再轻易示现。

果真如此,一个神鬼都放手不管的世界,究竟对人而言是福是祸?或许这一切只有时间才能给答案。但我坚定的相信“人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。”一定是有智慧与福德者,最好的答案与选择。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受