历史转了一圈又回来 30年后结局会如何?(图)

2019-10-17 15:09 作者: 杜导正

手机版 正体 2个留言 打印 特大

30年过去,变的是人们的认知,这股潮流谁能阻挡?
30年过去,变的是人们的认知,这股潮流谁能阻挡?(图片来源:Getty Images)

按:30年河东,30年河西。30年前这些日记文字,对照当今事件,真仿佛历史再现。30年过去,变的是人们的认知,这股潮流谁能阻挡?

1989年8月1日(星期二)

昨晚锡华处。锡华情绪烦躁不安。说:“我下台不会超过8月底!下台原因是我‘六四’中立场不鲜明。其实,更要紧的是怀疑我是赵紫阳的人。我现在干一天算一天。”“‘六四’过了两个月了,政局半年后可大体明朗吧!如照邓十年路线搞,坚持改革开放;反腐败确有进展;政治上反自由化一定程度后,停下来,对人处理温和;‘六四’大清查勿扩大化,那么中国局面将向良性变;否则,难说了。”

上午崇德夫妇来。韩说,“六四”学生的口号和目的是反腐败。现在中央想反腐败,但牵连面太大,太深,既得利益太多,靠江泽民办不到。越知情,觉得难度越大。我刚从某省回来,那个省府主席大儿子和军人一起在深圳搞“军倒”,他还是副董事长。那董事长一笔几百万美元的军火买卖,规定回扣5%,几笔买卖可得回扣数十万美元,将款存入外国银行。这些人,你能反得动吗?军人手有枪杆子,绝对权威,用枪杆子保护特权,受贿,那你能怎么办?韩越说越气,很悲观。韩说:“你(杜)65岁,还有三十年活。三十年如何安排,是要有个打算。我是打网球,练字、看书。政局,我从旁观察,无能为力。”

1989年8月30日(星期三)

下午,××(新闻出版署一名处级干部)来,说有一首顺口溜你听说了吧?我让他讲。他说:“会上说假话,会下说笑话,回家说真话”。又说常海(张常海,因“六四”有功升任《光明日报》总编辑)说,“赵紫阳家有三百套西装,九百条领带,家里猫狗成群结队,完全资产阶级腐败化了。”我说这种说法第一不可能,第二用此诋毁一个国家领导人物,用心与手法也太低劣了!

1989年9月29日(星期五)

下午出席“国庆”四十周年江泽民报告会。一楼空位达四分之一。大街上有些建筑物挂了红旗、彩旗;天安门大广场花坛许多。戒严部队的岗哨多了点。只是人民内心积怨甚多,欢乐不起来。四十年大庆,搞成这样子令人寒心。

1989年9月30日(星期六)

下午,冯东书(新华社名记者)来,海阔天空,无边无际,无拘无束,还谈了些高深的看法。他说:

一、6月3日夜到6月4日晨,我与几个记者在现场,有的在“六四”拂晓前在六部口附近几百米处目击了惊心动魄的场面。“人民亲眼见了”,还会有照片,在未来适当时机总会公之于世的。见到那种场面的人,莫不义愤填膺,太野蛮了。

二、这个事件没有完,历史必作出符合实际的公正结论。

三、邓是彻底的输家,赵是赢家。赵(1)否定4・26社论;(2)见戈尔巴乔夫将邓抛出;(3)八字方针;(4)不出席5・19大会。赵自己对历史负责,对以后事件不负责。

四、邓十年路线正确,成绩也大,此次将胡、赵双折,自己架空了,无人贯彻自己的主张了。邓也就完了。

五、现在班子不会执行邓路线,口是心非。

六、还得流血。中国历史转了一圈又回来了。

七、但历史是要沿着自己的规律前进,谁也阻挡不了。

八、“你(指杜导正)下台的正是时候。原有的人对你有些意见,现没有了。”

北京小干部说:“‘六四’后一百天了,政府每一步都与群众愿望背道而驰。”

1989年10月6日(星期五)

晚看电视连续剧《水浒》24~27集。伟人多磨难,中国也多灾多难,但无数英雄豪杰仁人志士为这个民族的繁荣、进步、发展,抛头颅,洒热血,前仆后继,奋斗不息。没有他们,这个民族早衰亡了。他们是中华民族的脊梁骨。

1989年10月12日(星期四)

张幼峰(时任中共广州中山大学党委书记)从广州来说,广州现在比北京政治形势更紧张。北京说,学运南移广州。从广东流亡国外者四十七人,广东抓所谓暴徒四十多人。广东是香港这个“和平演变基地”的国内主要渗透地区。而中山大学又是渗透中的重点地区。我是书记。一切与我有关。我被怀疑,我又得清查别人,难死人了。我3次提出辞呈,不准。现说好今年末下。要过这一关难过啊!我无别事,上级只说我软弱、不坚定,不鲜明。临行与我握手时半苦笑地说,下次不知能否见面?也许你我被关起来了。悲哀!

张幼峰说,天安门这一枪,把局面搞得不可收拾了。谁也拯救不了。天安门事件后,这么清查,把打击面搞得这么大,把广大干部、群众都逼到墙角,逼到,或说推到敌对一方去了。这是敌人求之不得的事。中山大学一万学生,几千教员。中老年知识份子,80%到今日不同意中央政策,青年知识份子100%。国庆我开老教师座谈会,四十余位,都是建国初、中期从国外舍弃舒适待遇回国报效的“精英”教授。会上第一个便说,“回国,我后悔莫及。几次后悔。论待遇,月薪二百元人民币,每年增五元。政治运动不断,经常挨整。真正寒心啊!”座谈会不欢而散。

1989年11月26日(星期日)

今日阅读《清样》。我想了两部分:一为东欧、苏事;一为国内经济形势严峻事。波、匈后,东德、保加利亚、捷克斯洛伐克都抵制过潮流,但很快地,出奇地崩溃了。捷克在11、17日后动用武装镇压,死一人,伤数十人,总书记嘴巴也很硬,但几十万人天天游行,总理站到人民一边去了,总书记顶不住了,24日主席团、政治局、书记处成员集体辞职。此次东欧巨变与中国“六四”事件,确有西方的煽动、组织,但不是根本的,根本原因得从国内找。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受