脸上3个变化恐是脑梗 戒掉4类食物避开它(组图)


经常喝奶茶,长期摄入反式脂肪酸,易引起血管堵塞。
经常喝奶茶,长期摄入反式脂肪酸,易引起血管堵塞。(图片来源:Adobe Stock)

脑梗是血栓堵塞脑部血管引起的一种严重疾病,威胁中老年人的健康甚钜。脸上出现“3个变化”,千万别拖延,恐是脑梗即将发生!戒掉4类食物,帮助你避开脑梗的风险。

警惕脸上“3个变化”

1、语言障碍

大部分脑梗塞患者在发病之前,一般都会出现言语障碍的情况,症状表现为舌根发硬,说话的时候总是咬舌头等状态,以致说话含混不清,似乎语无伦次。

这种症状一般会持续10几分钟,然后短暂消失,随后就有可能发生脑梗塞。此因脑部血管堵塞,使得大脑供氧不足,大脑神经的运作减慢,患者的语言和意识跟不上身体。

2、脸部麻木 视力模糊

因为患者脑部的血管被血栓堵塞了,导致大脑细胞长期缺氧,脑部分析区域、感觉神经纤维受到影响,脸部就会出现发麻的情况,同时,大部分脑梗患者还会出现视物不清,短暂性眼前发黑等表现。

3、睡觉时单侧流口水

很多人睡觉的时候流口水都会流口水,认为是普遍现象,不会特别在意,不过,如果睡觉的时候单侧流口水就要提高警觉,有可能是脑梗发生前的信号。

有的人还会出现睡觉时被呛醒的情形,而且流口水的方向并不会随着睡觉方向的变化而变化,是一直不变的。

如果你或是家人最近出现以上3种情况,千万不可小觑,建议尽早去医院做检查,以防万一。

戒掉4类食物避免脑梗

1、奶茶

各式各样珍珠奶茶、布丁奶茶等是时下很流行的饮品,尤其秋冬季节,天气较冷,喝上一杯热腾腾的奶茶,不但香甜可口,感觉全身都暖起来了。

不过,别忘了奶茶中含有大量奶精,奶精属于反式脂肪酸,如果经常喝奶茶,长期摄入反式脂肪酸,恐怕没多久血管就会出现堵塞了。

2、油炸食物

油炸食物所含的油脂量非常可观,摄入过量就会引起血管损伤。
油炸食物所含的油脂量非常可观,摄入过量就会引起血管损伤。(图片来源:Adobe Stock)

油炸鸡排、汉堡、薯条等高油、高脂食物,所含的油脂量非常可观,一旦摄入过量,就会引起血管损伤。

这些食物进入体内不但会引起血液中甘油三酯含量增加,还可能会造成血液粘稠,进而引发血栓,最好少吃一些或不吃为宜。

3、咸菜、腌菜

咸菜、腌菜等是一些老年人喜欢的下饭美食,许多嗜好重口味的人也经常食用,但这些高盐食物摄入过多的话,恐会诱发高血压,增加血管的压力,使得血管壁变脆,久之导致动脉硬化,影响心脑血管的健康。

根据研究,10%的心脑血管疾病都和食盐摄入过多有关。因此,想要预防脑梗的发生,日常饮食宜清淡,少吃高盐食物。

4、类饮品

众所周知,喝酒伤身,尤其长期酗酒对身体的伤害更大,会导致血压升高,身体的凝血机制改变和脑血流加速,以致引发心脑血管疾病的发生。

要特别注意的是,年节假日的心脑血管疾病发病率高于其他时间,原因在于节日、假日各种聚会较多,饮酒过量的机会也会增加。

责任编辑:亚静

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受