【百年百首咏史】三:国共合作(图)

2019-10-19 03:49 作者: 江浩

手机版 正体 2个留言 打印 特大

万里长城
万里长城(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年10月19日讯】上世纪二十年代,对共产邪恶主义看得最透的中国人当属蒋介石。1923年8月16日,蒋介石率领“孙逸仙博士代表团”前往苏联考察。去前,蒋介石向往苏联俄共、迷恋共产主义。考察三个月后,蒋发生了根本转变。

蒋介石在“苏俄在中国”一书里写道:“在我未往苏联之前,乃是十分相信俄共对我们国民革命的援助,是出于平等待我的至诚,而绝无私心恶意的。但是我一到苏俄考察的结果,使我的理想和信心完全消失。我断定了本党联俄容共的政策,虽可对抗西方殖民于一时,决不能达到国家独立自由的目的;更感觉苏俄所谓‘世界革命’的策略与目的,比西方殖民地主义,对于东方民族独立运动,更危险。”

蒋介石说,苏俄共产革命不外两个方法:一个是阶级斗争,一个是夺取民众和武装暴动。他们革命的性质,既然是以阶级为本位,他们的革命方法,当然就是阶级斗争,他们把整个社会,划分做许多对立的阶级,他们以为阶级斗争,是社会进化的原动力,所以阶级的意识,如不明显,他们要使之明显,阶级的冲突,如不激烈,他们要使之激烈。他们以为只有无产阶级打倒其余一切阶级,革命才能成功,这便是他们革命的一个方法。此外他们还要夺取民众和武装暴动。他们以为要发展革命势力,非有伟大的民众拥护不可,而要得到民众拥护,非民众服从共产党指挥不可,所以他们常奸淫掳掠杀人放火,使得社会混乱,民不聊生,然后可用威迫利诱的方法,夺取民众,来做他们的奴隶,民众而可曰夺取,是其已不当民众为人类了。徒唱高调,以最远的将来的利益引诱民众,使之效力,又以政治力量强迫民众,听其指挥……

蒋介石的感悟在今天看来可谓句句惊心,对中共近百年的暴行预见得毫厘不爽。就是因为他对“苏联的政治制度,乃是专制和恐怖的组织”的认识,才使得他与一切听命于苏维埃的中共展开殊死的搏斗。

从中共建政以来所发动的历次杀人运动如镇反、肃反、反右、四清、文革、严打、“六·四”、镇压法轮功等等等等……可以证实蒋公在近百年前对共党的真知灼见。

 

联俄容共乱章法

      失察中山误引狼(1)

合作方能侵肺腑

结援焉有好心肠

挖墙阔隙寻瑕衅

代李僵桃移祸殃

养虎成仇遭反噬

十年内战益东洋

 

注(1):对国民党的联俄、容共,梁启超在1927年5月5日家书中如是说:“近年来的国民党本是共产党跑入去借尸还魂的,民国十二、三年间,国民党已经到了日落西山的境遇……适值俄人在波兰、土耳其连次失败,决定‘西守东进’方针,倾全力以谋中国,看着这垂死的国民党,大可利用,于是拿八十万块钱和一大票军火作钓饵⋯⋯”吴佩孚有诗“江南尽说赤氛恶,塞北遥知黑水流。”概括了当时实力派军阀对共产党势力兴起和外敌威胁的忧思。无须为贤者讳,中山先生的联俄容共确实是为共产主义在中国的泛滥提供了极大的便利。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受