人民大学发报告 贸易战伤就业 北京忙承诺(图)

2019-10-22 20:15 作者: 李正鑫

手机版 正体 1个留言 打印 特大

贸易战 就业 经济
加征关税的幅度若达到21至24%,贸易战对就业负面影响迅速显现。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年10月22日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国人民大学国家发展与战略研究院发布报告认为,美国加征关税的幅度若达到21至24%,贸易战对中国经济就业负面影响迅速显现。10月22日,北京再做出承诺。

中国人民大学国家发展与战略研究院21日发布报告认为,中国经济成长趋缓压力并没有消失,未来一段时间,中美贸易战演变可能严重冲击中国就业。

这份名为《宏观经济月度数据分析报告(2019年10月)》的报告指出,当前中国面临的结构分化问题,如制造业和服务业分化加剧,制造业和服务业内部结构升级趋势放缓等。

人民大学经济学院教授于春海在报告发布会上说,“中美经贸关系暂时缓和,但相关矛盾并没有得到解决,美国政府的关税行动只是推迟,并没有取消,已实施的关税行动对中国就业的影响还没有完全显现。”

于春海强调,现有根据各行业销售利润率进行的测算表明,加征关税的幅度如果达到21至24%,对就业的负面冲击将会迅速显露。

他表示,如果关税进一步提高,通用设备制造业、电气机械和器材制造业、橡胶和塑胶制品及金属制品等行业可能会出现较大规模的失业,广东、浙江、江苏和山东等对美出口行业较为集中的省份可能会面临较大的失业压力。

此外,报告指出,今年前8个月高科技产品和机电产品累计进口增速的下降幅度,明显高于整体进口的增速降幅;而在国家分类上,中国对美国贸易出现更大程度下滑,反映出中美贸易紧张状况不利于中国对外贸易产品结构的进一步优化,也会对其国内制造业结构升级产生不利影响。

美国总统川普(特朗普)21日在白宫内阁会议中表示,美国正从中国收取好几十亿美元的关税,而中国则吞下关税负担,因为他们让人民币贬值。

川普还说,中国因为不想造成失业人口,正对国内经济注入资金,却仍然持续流失工作机会。“他们今年情况很糟糕。他们说是27年来最惨。如果他们这么说,代表情况比这更糟。”

川普又说,中国宣布第3季经济成长率6%,为20年来最差数据。但“我不认为是6%。我认为很可能是负数。非常可能是负值。”

“与中国的协议进展非常顺利。他们想达成协议”,川普说,美国关税对中国经济造成负面影响,“他们不得不做个交易……因为他们的供应链正一落千丈。”

川普上周称,他希望双方宣布的第一阶段贸易协议能够在11月中旬签署。

美国贸易代表莱特希泽21日对记者表示,美国政府仍计划在11月16日和17日在智利举行的亚太经合组织(APEC)会议期之前签署协议。但他表示,还有一些问题悬而未决。

莱特希泽说,两国已举行副部级会议,他和美国财政部长姆努钦将于本周五(10月25日)与中方代表对话。

作为回报,本月早些时候,川普政府推迟了将2500亿美元的中国商品关税从25%提高到30%的计划。

本月早些时候,美中新一轮贸易谈判开始之前,川普政府宣布把28家中国企业列入“实体清单”,其中包括旷视科技和商汤科技等中国最有名的人工智能公司。凡是进入这个“实体清单”的公司,没有美国政府的批准是不能从美国供应商那里购买零部件的。

10月22日,中国工业和信息化部新闻发言人黄利斌说:“我们以开放的心态看待中美之间的贸易摩擦”。

黄利斌说,将继续对外资扩大行业开放,包括电信、网络、信息技术、汽车等。

黄利斌在记者会上也保证说:“我们不会盲目强调‘自主可控’,不会与国际产业的发展脱钩。”

北京当局此前反复强调中国的核心技术要“自主可控”。行业参与者认为,这个立场实际上就是支持本国的供应商,而歧视外国企业。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受