专家:贸易战和5G是美中的民主与极权之战(图)


斯伯丁:贸易谈判实际上是一场关系到民主与极权本质的战争。(jayyuan/Adobe stock)
斯伯丁​​​​​​​:贸易谈判实际上是一场关系到民主与极权本质的战争。(jayyuan/Adobe stock)

【看中国2019年10月21日讯】(看中国记者文可伊编译)哈德逊研究院的高级研究员、中国问题专家罗伯特‧斯伯丁(Robert Spalding)表示,美中之间的贸易谈判实际上是一场关系到民主极权本质的战争。他也深入分析了中共5G技术如何给全球带来安全威胁。

斯伯丁在《国会山报》上发表的一篇评论文章表示,这不是关乎是否加征关税、是否承诺购买大豆和猪肉的贸易战。“当前的贸易战是一场针对极权主义或民主主义原则的斗争,这些原则将代代相传。人权、市场经济、新闻自由、宗教自由、免于恐惧,以及更多,都是所有贸易谈判中的利害关系。”

他指出,几十年来,美国的对华政策一直基于这样一种错误信念,即开放会促进经济增长和全球自由,迫使中共走向民主化。但事实刚好相反,中共破坏了西方的开放性,利用了美国的弱点,并大力投资5G技术以推进其极权主义议程。

首先,中共利用其庞大的市场和丰富的财政资源来激励精英和破坏民主进程。“例如,尽管审计和透明度标准不符合美国的普通或法律信托惯例,但中国公司仍从美国退休基金中获得了数十亿美元的资金。其中一些基金用于购买航空母舰。结果,美国的退休人员正在为中国海军的建设提供资金。”

斯伯丁也说,其他的中国策略,例如大规模的知识产权盗窃和不公平的贸易做法,导致了美国工业衰退和撕毁了曾经使美国社区团结在一起的社会纽带。

而且,中共利用美国地缘政治力量中的一些弱点,在没有使用武力的情况下,在全球范围内不断增强的军事主导地位。“几个典型的例子包括,为中东的陆地战争而设计的美国部队结构,还有历史遗留下来的冷战条约限制了美国和俄罗斯的导弹建设,但允许不受条约限制的中国扩散。”经济战和无休止的军事挑战削减了美国的工业基础、基础设施、STEM(科学、技术、工程和数学)教育和技术研发的投资。

第三,中共在新兴的5G技术上投入了大量资金,以建立技术优势并加速扩展极权主义。“中共在5G和数字化方面的基础设施部署,意味着中国将主导未来的技术。将来,中国建立的5G网络将能够监控全球人口。5G、人工智能、大数据和数字基础设施的主导地位,再加上百度、阿里巴巴和腾讯的崛起,将使CCP可以通过社交媒体和电子商务进行影响和控制。”

美国的互联网巨头如脸书、亚马逊、Netflix和谷歌是建立在4G生态系统上的应用程序、服务和商业模型平台,主要用于美国公司Apple和Google开发的移动计算平台。中国在5G技术将使百度、阿里巴巴和腾讯在为物联网和智慧城市构建应用、服务和商业模型时成为主导。

斯伯丁指出美国和中共体制下互联网巨头的最关键的区别在于,美国的互联网巨头的目标纯粹是盈利,但中共体制下的几家互联网巨头的目标将包括压制和极权。他们将压制中共在全球发现的任何它不喜欢的自由或言论。

他说,最近NBA休斯顿火箭队总经理莫雷事件,只是中共在未来利用5G来施加影响力的一个小小的例子。

他说,风险是显而易见的:“我们的自由和国家安全受到威胁。但是,中共的极权主义本质是需要维持控制权和对自由的厌恶。只要认识到这一点,美国和其它西方国家就可以维护自己的民主政体。”

他认为,开放政策只能提供给民主、自由贸易、法治和自决的国家。他建议美国必须将国防开支转移到制造业、基础设施,STEM教育和研发上。美国政府必须来调整其政策以适应全球化竞争,采用公平、公正的贸易保护措施和有针对性的产业政策,以及捍卫数字化领域。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受