中共官方口径不一?英冰柜藏尸案 传福建抓人(组图)


耿爽
中国外交部发言人耿爽(图片来源:中国外交部官网)

【看中国2019年10月30日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)震惊国际的冷冻货柜39人命案,英方初称都是中国人,但后续指有部分是持中国假护照越南人。为此,越南政府积极确认死者身份,但中方却消极以待,甚至避谈中国偷渡客的话题。

英国冷冻货柜39尸命案自本月23日发生后持续发酵。据央视引述最新消息指,在39名受害者中,英国警方已确认有25名是越南人,截至27日下午,共有24个家庭向越南政府通报亲人在英国失联。越南中北部两省警方也已向失联者家属采样DNA,将送鉴定比对,以辨识死者身分。

偷渡客
英国警方23日在伦敦一处工业园区发现一辆藏有39具尸体的货柜车(图片来源:Leon Neal/Getty Images)

不过,外界留意到,央视对此次命案是否有中国偷渡客只字不提。

因此,有外媒记者在28日的中国外交部例行记者会上向发言人耿爽质询:此次英国命案死者中包含持假中国护照的越南籍人士与疑似中国籍人士,中国政府是否有任何证据表明这一情况属实?中方是否与越南方面讨论过这一问题?或越方是否向中方寻求更多消息?

对此,耿爽不愿多作回应,仅表示如英国警方所说,“截至目前,英国警方仍在对此案进行调查,无法确认遇难者的国籍,他们也没有向中方提供更多的信息。”

耿爽还称,希望有关方面不要就此事“主观臆测”,而要“以事实为依据”。耿爽这番言论明显与央视口径相互矛盾。

不仅如此,也是同一天,中央社引述越南外交部的消息指,至今英国有关机构已向越方提供4名死者档案以查明身分,两国相关机构仍在密切配合调查相关讯息。

此外,越南《民智报》报导,截至27日下午,已有14个来自义安省(Nghe An)的家庭及10个来自河静省(Ha Tinh)的家庭向当地政府通报,亲人近日在英国失联并请求协寻。

越英中三国的官方态度,鲜明有很大出入。

英国《独立报》26日曾报导,英国警方和越南驻英国大使已有会面,据了解,此次命案事发时,共有3辆货柜车,载有100多名偷渡客入境英国,大多是中国人和越南人,目前已知39人丧生。

自由亚洲电台则披露,中国偷渡客基本是来自福建省福州市下辖的福清和长乐,但事发至今,这两地都没有家属寻找失踪亲人的消息,也没有媒体对这两地进行相关报导。福建长乐市政府工作人员更是拒绝作出说明。

福建
英国的中国偷渡客最大宗来源是福建省(图片来源:LIU JIN/AFP via Getty Images)

日前,网传福州市长乐区外事办主任曹以强26日下发内部通知,指接到福州外事办命令,对于赶往福清和长乐采访英国偷渡客命案的外媒记者,要严防其进入“敏感区域”采访。

此外,有网友还爆料,指当地政府已控制了上百名死者家属,以防他们接触外媒记者“给党抹黑”。

偷渡
网传福州市长乐区外事办主任曹以强26日下发内部通知(网络图片)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受