北京部署有变?张晓明赴港宣讲四中被撤 (图)



港媒:港澳办主任张晓明取消四中全会香港宣讲会。(网络图片)

【看中国2019年11月14日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近期香港警方镇压示威者所引发的暴力冲突急速升级之际,有港媒消息说,中共国务院港澳办主任张晓明近期访港行程突然被取消,北京已对香港局势作出重新部署。

中共国务院港澳办主任张晓明本计划于11月15日来港宣讲、解读所谓的中共四中全会的内容及精神。

不过,有关方面13日一早已通知港府取消有关行程。香港政府发言人回复《香港01》于13日张晓明宣讲一事联系政府发言人,对方确认,原定于本周的四中全会宣讲会取消。

港媒援引未具名的“北京人士”观点称,“张晓明取消宣讲会非为回避香港最近不断升温的局势,反而听闻北京对港最新乱局有重新部署,料稍后会有新招出台。”

建制派人士表示,以四中全会精神的重要性,港府不会主动提议取消,所以肯定是北京主动提出宣讲会延后。“宣讲会名义上是特区政府主办,但主动权在北京。”

香港本周以来经历了罕见的暴力冲突,北京没有让步的迹象。在11日的“三罢”行动中,警方开枪射击示威者、在多所大学与示威者爆发冲突,甚至有港警骑重机撞向人群。当天共有超过260名示威者被捕,相当于此前一周被捕者的总数。香港警方12日夜间进入中文大学,该所大学遭暴力镇压。13日示威者改变战略,或全面瘫痪香港。

中共党报《人民日报》12日报导称,如果香港民主派抗议者不做让步,原定11月24日举行的地区议会选举将被取消。该报导还指,中共有军队驻扎在香港,随时可应支持香港警方。前一天(11日),中共官媒环时总编胡锡进说:驻香港的中共军队和武警部队在必要时,随时可以进入香港直接增援。

据《自由亚洲电台》粤语部在脸书发布的消息,11月13日上午,大陆军队驻石岗基地的军队出现异动。从图片上看,营内的中共军人配备了全副装备,头盔的防护镜也跟港警一样,还贴上了反光贴纸。

据悉,石岗军营位于新界元朗区石岗锦田公路260号,是中共驻香港部队的驻扎地之一。

中共四中全会后,港府的态度空前强硬,警方的执法手段再度升级。林郑月娥在11日晚间的记者会上,除了谴责示威者使用暴力,也强调“他们一定不会争取到口中的政治诉求”。

外界普遍分析认为,香港镇压的整体升级,显然和中共四中全会有密切关系,在全会公报中,暗示要重启23条立法。而张晓明旋即公开说:港府未完成23条立法,是所谓港独加剧的主要原因。香港镇压整体升级的第二大原因是害怕在两周后的区议会选举中,民主派取得胜利。

英国金融时报13日刊出一篇标题为“香港当局失去正当性”的社论认为:香港示威者和警方都要为暴力冲突扛起责任。但反送中运动演变成目前局面,主要必须归咎香港政府和北京当局。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受