猪瘟未平鼠疫又来 人们担心北京当局会掩盖实情(图)


2019年5月6日,一对蒙古夫妇在吃了生的土拨鼠肾脏后死于鼠疫,引发隔离,导致游客滞留在偏远地区数天。
2019年5月6日,一对蒙古夫妇在吃了生的土拨鼠肾脏后死于鼠疫,引发隔离,导致游客滞留在偏远地区数天。(图片来源:BYAMBASUREN BYAMBA-OCHIR/AFP via Getty Images)

【看中国2019年11月14日讯】(看中国记者路克编译/综合报导)据外媒报道,提起鼠疫,人们很容易想到曾经席卷了14世纪整个欧洲,导致三分之一人口死亡的“黑死病”。11月12日,在中国北方的自治区内蒙古,有两人被确诊为患有鼠疫。

根据世界卫生组织的数据,全球每年有1000到2000例鼠疫报告,其中许多发生在刚果民主共和国、马达加斯加和秘鲁。目前患病两人已在北京市朝阳区“相关医疗机构”救治,他们患有的是强毒型肺鼠疫。

鼠疫曾被称为“黑死病”,有令人毛骨悚然的症状,但许多感染了最常见的现代鼠疫的人都可以通过适当及时的治疗生存。据《泰晤士报》报道,中国当局向公众保证,已对个人进行了适当隔离,而且传播的风险似乎很低。

尽管如此,中国社交媒体上的人们仍猜测患者人数实际上多于报道,或患病者已经死亡。目前,没有证据支持网民的猜测,但中国当局向来擅长掩盖疾病暴发的实情。中国最后几年发生的疫情有2009年发生12例,其中死亡3例;2010年有7例,死亡2例;2014年有3例,全部死亡。这次又发现鼠疫,使人们担心会有更多的人死亡。

鼠疫的三种类型

鼠疫最常是人被感染的老鼠或跳蚤咬伤后感染,但是根据种类的不同,鼠疫也可能通过与被感染的动物或人类接触而传播。鼠疫有三种变体,最常见的腺鼠疫,如果立即治疗其死亡率为1%至15%,尽管由于发展中国家的病例通常无法可靠地诊断,因此难以确定真实的死亡率。

如果不治疗鼠疫,则会发展出第二大最常见的败血症鼠疫。值得注意的是,在今年5月,与中国边界接壤的蒙古乌尔盖省也传出鼠疫,造成一对夫妇死亡。据称,这两个蒙古人是在吃了土拨鼠的生肾后患病的,他们最后死于败血症。

而刚刚发生的内蒙古两名患者感染了的是最不常见的肺鼠疫,也是最致命的。这种感染可能是由于未经治疗的鼠疫传播到肺部而引起的,可以通过空气中的飞沫传播。

感染鼠疫的人会在感染部位周围形成剧烈疼痛的红色“气泡”,实际上是正在尽力消除引起疾病的细菌的淋巴结肿大。腹痛后出现高烧,发冷和极度虚弱。如果鼠疫循环到血液或肺部,鼠疫就会变得更加严重。那时候医生可能会看到瘟疫最可怕的症状之一:发黑,死皮。

信息不公开比鼠疫本身更可怕

据由亚洲电台报道,内蒙古自治区一位蒙古族牧民周三接受自采访时说,当地政府未向他们通报有人感染鼠疫:“没有通知过,我们也没有听说过,我去网上查一下,没有听说过。”

另一位呼伦贝尔牧民对记者说,他知道鼠疫高度传染,并可致命。但他未听说当地有疫情。

苏尼特左旗一位牧民巴特尔对本台说,他也不曾听说疫情之事:“我们这边没有通知,没这个消息。”

有网友在新浪微博上写道:“鼠疫不是最可怕,可怕的(是)信息不公开。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受