谈判再度陷入僵局?美媒爆美中迟迟无法签署协议原因(图)


近日消息传出,美中贸易谈判再度陷入僵局。
近日消息传出,美中贸易谈判再度陷入僵局。(图片来源:MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

【看中国2019年11月15日讯】(看中国记者文可伊编译/综合报导)十月以来,外界一直关注的第一阶段美中贸易协议何时签署。近日消息传出,美中贸易谈判再度陷入僵局。

尽管在十月举行的美中高级别贸易谈判中,美中宣布双方已达成阶段性协议,并在十一月签署协议。直至今日,双方仍未最后确定签署协议的时间和地点。

CNBC援引知情人士消息称,美国正试图让中国做出更大的让步,以规范知识产权保护,并停止强迫技术转让,以换取部分关税取消。报导称,即使美中两国宣布达成协议,但双方仍处于僵局。

《华尔街日报》首先报导了贸易谈判的障碍。报导称,中国不愿在文本协议中承诺一定数量的农产品。川普(特朗普)总统上个月宣布,作为第一阶段贸易协议的一部分,中国同意购买高达500亿美元的美国农产品。

知情人士透露,中方不愿意把具体承诺的数字写在协议中。消息说,北京希望达成一项对中方更有利的协议,并希望随着进展保持灵活,万一情况恶化,中方仍可以停止购买。

知情人还说,美国要求建立有效的执行机制,以及停止被迫转让技术,中共并不同意。

两国自上个月以来开始努力完成第一阶段的贸易协定。中方坚持要求削减现有关税,但美国不同意。

白宫经济顾问拉里・库德洛(Larry Kudlow)周二对CNBC表示,在与中国达成贸易协议之前,美方不会进行关税调整。他补充说,双方在知识产权盗窃、金融服务、货币稳定、商品和农业方面的谈判取得了进展。

川普政府已对超过5000亿美元的中国商品加征关税,而北京方面已对约1100亿美元的美国商品加征关税。

《金融时报》引述知情人士消息称,川普政府官员感到沮丧的是,中国没有提供足够的让步,以让美国降低中国商品的关税。最近几周,北京方面在这方面的要求变得更强硬。

一位了解讨论情况的人士说,中方在以它的方式推延了休战的时间,破坏了双方最初设定要在未来几天内达成文本协议的目标。

另一位消息人士说:“双方有很多对峙,形成僵局。”

本周,川普总统警告说,如果双方未能达成协议,12月15日开始对中国商品加征关税将如期生效。《金融时报》说,这表明白宫内部有人担心谈判可能失败。

川普政府高级官员承认,完成协议的日期可能会推迟,但公开否认了谈判中出现挫败的说法。白宫贸易顾问彼得・纳瓦罗(Peter Navarro)告诉福克斯新闻说:“正如总统所说,我们将达成一个很好的协议。我们正在迈向第一阶段协议。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受