港警为何强攻大学?网友爆料作战思维(组图)


中大校园俨然变成战场。对此,有网友从作战的思维去分析;也有学者分析,是港警锁定培养自由意识的各所大学,达到削弱抗争力量的目的。
中大校园俨然变成战场。对此,有网友从作战的思维去分析;也有学者分析,是港警锁定培养自由意识的各所大学,达到削弱抗争力量的目的。(图片来源:DALE DE LA REY/AFP via Getty Images)

【看中国2019年11月15日讯】12日晚,港警冲入香港中文大学校园抓人,并且动用催泪弹、橡胶子弹攻击学生;而反送中示威者则拿起铺路石、汽油瓶还击。随着进入深夜,中大校园俨然变成战场。对此,有网友从作战的思维去分析,认为港警忧虑示威者把学校当成攻击据点。另外,也有学者分析,因为上街抗议的大多是年轻人,因此当局锁定培养自由意识的各所大学,意图摧毁年轻人受教的环境,达到削弱抗争力量的目的。

港警强攻大学的前情提要

香港中文大学、理工大学、城市大学等学校近日相继惨遭港警猛烈攻击,港警甚至强行进入校园拘捕人。提供莘莘学子努力求学的校园,如今已沦为恐怖的战场,中文大学也因此紧急终止本学期课程。此事也引发了国际谴责。

中大讲师目睹警察攻入大学校园:黑色笑话竟成真
香港中大变战场 中共政法委竟撑警:不开枪 要枪何用
港大专学界声明:魔警屠城 学生无罪 暴政应亡
中国大陆、澳门、韩国大学生共同声援香港人
港警入校园追捕学生 银发族向英美领馆求救
港警强攻中文大学 蔡英文首度回应
港警闯中文大学 美多位重量级议员谴责

如今,多所大学为黑衣示威者占据了。香港中文大学学生会会长苏浚锋今天早上在《商业电台》受访时表示,目前占据中大的示威者,一半是学生,另一半是外来人。他还说,目前校内的示威活动没有“大台”,即没有主导者或团体,学生会只是担当支援或中间人的角色,在法律或者物资上提供支援。

先前传出,港警之所以会强攻中大的原因(详报导:港警强攻中大情况惨烈 个中原因大曝光)。然而有位网友却有不同的思维,显示可能不止这个因素。

港警为何强攻大学?网友爆料作战思维

这位网友在脸书上的看法如下:警察攻击中大、浸大的原因,看起来没有清楚的原因,什么在里面拘捕人只是借口。因此有人猜测是因为HKIX,然而,至少浸大和城大没有,那为何要攻击这些学校?为何不是攻击岭南与科大?是否计划八大院校扫一遍?

我说我的看法未必准确,但考虑一下:我们把学校看成防守点,而港警的看法可能反而是忧虑示威者把学校当成攻击据点了。

传统以来,人类就有叫作“要塞”的据点,而要塞是怎样设立的?它不像城墙一样,保护本来就有人聚集的市集,是设在交通要道附近甚至之上。要塞是放军队的地方,功用是随时派兵攻击或者控制附近的交通要道。因为要塞是一个派出士兵的攻击据点,也因此本身也难以攻下。

而中大、城大和浸大的共通点,就是处于香港交通要道的核心部分。沙田和九龙塘,特别是车站,都非常的接近这些大学。大学站、九龙塘站以及附近的行车公路。

从这些大学出发要去截断这些车站,以步行的方式已经足够,而且完成任务后,便可以迅速回到大学化整为零。若是游击战或突袭战(可对比中古时代的轻骑兵),港警会劳师动众的动员,但去到时恐怕相关人等早已回到大学,难以抓捕。

所以有着这么优良的攻击据点下,港警是很忧虑这些点发动的攻击。

虽然是游击活动,但是它还是有基地的,通常是步行可至的基地,因为要休息、存放装备,以及在上面更换衣物。比起一般人的房屋家庭,大学是非常巨大,有效,而且设备齐的基地。自这些基地出发可以做出更有攻击力的行动,而且也更方便的回去休息。

换言之,大学的功能和要塞完全相同,而中大与浸大,就是攻击香港两大交通要冲之要塞。

如果有留意“三罢”,我们应该可以察觉到,要发动全港罢工本身非常困难,香港人真的非常喜欢返工,若只有少数人罢工是没有意义的。

所以,据九月以来罢工的经验,有效的港式罢工事实上是“被罢工”,也就是说,透过做出有效的事情,迫使港府大动作回应,而令港府主动破坏交通(例如封车站),而让人不能不罢工,产生与罢工一样的效果。

所以港警们害怕的是从这些大学持续在交通要冲出现了大规模的示威,如果瘫痪两大交通要冲,尤其是九龙塘站,那么从新界去到九龙的交通就会被大幅影响,导致很多人都不能不停工。

所以港警才决定先下手为强,直接进攻大学,其目标与其说是为了占领大学,倒不如说,他们希望把战场尽量转到大学内,而不是由大学把战场推到交通要道外。

当然副作用是导致大量的增援,但大量汽车增援结果,还是塞着交通要道,这恐怕才是他们突然暂缓攻击中大的原因。

如果港警的思路如此,如果我的判断是正确的,依据这个前设,他们接下来的行为应该对所有人来说,都很容易推测。

依循这个思路看,警察是否要攻坚大学,取决于“攻坚大学是否导致更大的交通副作用”,如果攻坚大学会换来一些交通要道的瘫痪,战略目标就会失败。

另外我想港警无法处理的是,相关位置附近之非大学据点,特别是九龙塘的豪宅,若有人借出当基地的话,他们要搜捕就须攻击这些豪宅。其次是科学园,或是宗教设施,甚至酒店。

港警强攻校园 学者分析:为削弱抗争主要生力军

1.北京以拖待变 煽动群众对立

据《Epochtimes》报导,中山大学中国与亚太区域研究所的副教授郭育仁接受专访时分析,反送中示威没有任何战略,但是战术五花八门,导致北京政府以及港府,自6月迄今一路错判形势。而一旦错判形势,北京就再也做不出对的决定,但又无法向香港妥协,因为将对大陆人民起到示范作用。

郭育仁
郭育仁(图片来源:FB视频截图)

郭育仁提到,大陆人长期对香港有种矛盾情结,一般老百姓不会去管“一国两制”的细节部分,且大陆人到香港总有些规范与限制,因而长期都抱着这种想法,“香港就是我们的一部分,跩什么跩。”

郭育仁说,“97年香港回归到现在,香港与大陆人矛盾其实一直不断累积”,北京就是利用这点在从中挑拨。

郭育仁还说,北京现在想要“以拖待变”,因为这次抗争“无大台”,没有明确的活动领导人,整体呈现出松散模式,北京以拖延战术意图使香港示威自己慢慢瓦解。接下来北京可能会刻意引导成“人民对人民的对立”,这分两部,一是大陆内地人与港人的对立,另一种是“港人对抗港人”。

郭育仁分析,因为示威久了,对正常生活会造成不便,可能造成民众间的矛盾。若是成功去激化矛盾,北京与港府等于“事主变公亲”,再从中作为第三者角色调停。

2.北京栽赃反送中

对此,北京喉舌媒体《新华社》13日深夜曾发表一篇评论,指责示威者“与市民为敌”。郭育仁认为,这就是对香港抗争者采取“栽赃”手法,先扣上各种帽子抹黑,替北京与港府制造镇压的必要性以及理由。

至于政府为何会把目标锁定在校园,郭育仁分析港府与港警想的主要逻辑:因为上街抗争的都是年轻人,但是却没有组织、抓不到领头的人,于是就强攻校园,想将都是年轻人的校园控制住,希望达到缩小抗争的目的。

3.港警与港民都是受害者

外界不断怀疑大陆武警混入香港警队,并暴力对待示威民众,以及在中大校园使出暴力行为。立法会议员区诺轩在接受媒体采访时说,他们要求港警停火,不再发射催泪弹。他曾致电马鞍山警方的指挥官,有沟通,但发现“指挥官和前线警员不同版本”。

区诺轩说,前线警员根本不听指挥官命令,还继续狂扔弹。他直言,即便找到警务处长卢伟聪也无济于事,“他都废了”。

台湾智库咨询委员董立文受访则表示,虽然无直接证据,但是有很多迹象显示大陆武警的确混入香港警队。

董立文认为,这次反送中抗争,港警与民众都是受害者,最该负责任的是北京政府与特首林郑月娥,因为其不作为,才让香港局势走到今天这一步。港府必须要拿出具体有效解决方案,才有可能向好的方向发展。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受