“中国左派分子”赴港破坏蔡元培墓(图)


微博图片
已故北京大学校长蔡元培位于香港的坟墓遭人破坏。(微博图片)

【看中国2019年11月16日讯】昨日,已故北京大学校长蔡元培位于香港的坟墓遭人破坏。一名“中国左派分子”事后在微博发文承认是自己所为,他也曾发文批评香港“反送中”运动。

蔡元培在北大校长任内催生“五四运动”,并与当时掌权的北洋军阀周旋,积极保护学生而受广大中国人民尊敬。不过因为他曾涉入1927年国民党清党的“412事件”,被不少中国左派分子仇视。1940年3月5日,蔡元培在香港病逝,葬于香港华人永远坟场。

微博帐号“哀极无泪”14日贴文自称“左派份子”,自认今天去香港“给蔡元培的墓碑打磨了一下”,并在墓碑上贴上汪寿华和赵世炎的遗像,“各位乡亲这事与任何人无关,员警要来抓打个电话就行,咱自己走过去”。

据悉“哀极无泪”曾发文不满香港市民称赞香港中文大学校长段崇智协助学生,“段崇智也好,蔡元培也罢,大学校长们风度翩翩的外表下面,并不总代表社会的良知与正义”。他更形容反送中大学生为“废青”,并称“看看废青的标语就知道,废青们无知”。

段崇智10月18日曾发表公开信,内容被不少亲北京人士视为支持反送中学生。明报报导,中大学生会24日曾向校长赠送“良知不会被威权灭声”的大型横幅,有人写下“世上可能没有第二个蔡元培,但有的是多一位值得敬佩的校长”字句,感谢段与学生同行。

香港“坟场研究”脸书专页今日发文,强烈谴责有关指墓碑上据悉出自北洋政府交通部交通总长叶恭绰手笔的题字被歹徒恶意破坏砸烂,声明指目前蔡墓碑被香港警方围封,暂时未知能否修复至原来面貌。

责任编辑:伏苓

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受