自称可合法翻墙 大陆酷鸟推出两天后遭封杀(图)



酷鸟浏览器自称中国首款合法合规访问境外网站的浏览器。(网络图片)

【看中国2019年11月16日讯】(看中国记者董林杉综合报导)近日,中国大陆一家小公司高调推出“国内首款合法翻墙浏览器”。消息一出,引来20多万人注册,网站一度被挤爆。但推出仅2天,该浏览器的官网已无法开启。

据《美国之音》16日报导,11月13日微博传出一款名为“酷鸟”的浏览器推出,称是获得国家同意的合法商用VPN。网站的服务对象主要是跨境从业人员,又列出可以登陆很多境外知名网站如Google、Facebook、Twitter等。但到了15日,浏览器的官方网站已无法登陆,网上关于如何下载及获得邀请码的讨论也全被删除,几乎所有关于浏览器的信息都无法显示。

公开信息显示,酷鸟于2015年成立,员工82人,专注于大数据挖掘、技术服务、软硬件开发,主要服务跨境电商。

此外,该网自称是合法VPN,酷鸟用户在注册时必须提供真实姓名和手机号码。而用户的浏览内容也受当局监视。浏览器使用协议要求用户必须遵守中共《互联网信息服务管理办法》规定的“七条底线”和“九不准”,违反者的浏览记录会被上报有关部门。

“酷鸟”的浏览器实际翻墙能力很有限。该浏览器无法显示有关中共的负面讯息,包含“六四”、“香港”等敏感词都被和谐,使用酷鸟搜索“法轮功”时,所有的搜索结果都指向《新华社》和《中国日报》等国家媒体。

为此,有网民表示 “再酷也是个关在笼子里的鸟。”还有网民说,酷鸟其实就是个笑话,助人“一键喝茶,快速自杀”。

长期以来,在中共持续对互联网进行封锁,并逐步加大了对VPN的打击力度。2017年1月,中国工信部发布《通知》,提到“未经电信主管部门批准,不得自行建立或租用专线(含虚拟专用网络VPN)等其他信道开展跨境经营活动等。”同年12月,广西人吴向洋因经营VPN销售代理服务被判处5年半监禁、并处罚金50万元人民币。而此前一名26岁的广东男子也因卖“翻墙软件”被判处有期徒刑9个月。

2019年1月,广东韶关一位朱姓网民因为“擅自建立、使用非法定信道进行国际联网”被韶关市公安局处以警告并罚款1000元人民币。

近期,杭州一名淘宝店为近3万人提供VPN服务,被杭州检方以所谓“涉嫌提供侵入、非法控制电脑信息系统程序、工具罪”批捕。

尽管中共严厉打击,也没能阻止大陆民众“翻墙”的热情,VPN已成为很多中国人日常生活的一部分。网络自由观察人士古河表示,中共对VPN翻墙进行打压,网民也有很多反制措施,一些境外的翻墙软件,如“自由门”,能够比较完美的完成翻墙行动,所以中共的打压,长远来看,起不到多大的作用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受