北京理工提专利技术禁“翻墙” 大陆网友气炸(组图)


翻墙
北京理工大学3月初向国家知识产权局申请有关识别VPN的专利(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年10月6日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中共管控网络严密,以“防火墙”限制人民取得境外资讯,因此许多大陆网民必须透过VPN翻墙,造访国外网站。然而,日前传出,北京理工大学3月初向国家知识产权局申请有关识别VPN的专利,变相帮官方建设“防火墙”,对此,网民怒骂“畜生”、“人格低下”。

中国国家知识产权局7月公布北京理工大学学生罗森林、王帅鹏、潘丽敏申请专利的消息,专利名为“基于长短期记忆网络的V2ray流量识别方法”,简易而言就是识别VPN(虚拟私人网络),申请时间是今年3月25日。

相关人士解释,这项技术可以用来封锁用户使用VPN,同时还可追踪使用VPN的IP位址,甚至可以追查到VPN的开发者。相关人士指,识别VPN技术其实不难,但内行人对VPN的重要性心知肚明,因此没人愿意碰这一块。

翻墙
中共官方利用防火墙阻挡大陆民众浏览境外所谓的敏感信息(图片来源:看中国制图)

对于这项所谓的“发明”,大陆习惯翻墙的网民评说,“搞技术搞到无底线真是够牛X”、“国人怎样老做这种缺德的事。”“畜生!”“人格低下。 ”“知识流氓。”

不过,也有一些专业网友指出,从文件上来看这项专利太“水”,因为许多核心技术都没有说明清楚,推测是骗经费举动。

此外,香港互联网服务供应网主席叶旭辉则向《苹果日报》表示,VPN变化很大,并不是说禁就禁得了的。他解释,VPN的性质其实是一道加密技术,冲破网络的限制;旧式的VPN是提供一个固定的连接埠予用家;二代是用正常的连接埠作掩护,例如银行网站的连接埠是“ 443”、“https”,常用作冲破防火墙的“SS”、“SSR”,也是二代;而第三代VPN是多变的,没有特定的连接埠,VPN也同时在不断进化,因此要将VPN一网打尽绝非易事。

事实上,对于翻墙一事,中共官媒《环时》总编胡锡进也曾在微博抱怨说,“上外网极其困难,也影响到了他《环球时报》的工作”,并表示“我个人觉得有些过了”,接着建议政府“还是要在我们的社会和外网之间留出一些缝隙”。不过,相关推文发出不久后就在微博“消失”。

德国之声曾报导,VPN在一般国家主要用途是,在公共网络上的几个节点间建立私密、安全的通道;跨国公司更是需要VPN服务来保证各分公司,以及总部之间的通讯效率与信息安全。

但是,在中国大陆,许多民众却是利用VPN服务“翻墙”,去访问中共政府所屏蔽的境外网站。例如,美国之音、新唐人电视台、《纽约时报》、德国之声、《看中国》、《大纪元时报》等国际媒体。

特别是自6月发生震惊国际的香港“反送中”事件后,大陆民众要想了解真实信息,必须通过“翻墙”寻找境外网站。这也令中共当局惶恐不安、对外媒封杀力道持续加大。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受