鼠疫疑扩散中国4省市 医界内部消息不断流出(图)


疫苗
鼠疫疑扩散中国4省市 (图片来源:China Photos/Getty Images)

【看中国2019年11月17日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国官方12日晚间证实,在北京发现2名患鼠疫内蒙古人。但随后传出,鼠疫恐怕早已在青海、甘肃及内蒙古等3地扩散。

根据中国疾病预防控制中心发布的资料,北京市12日公布2例鼠疫确诊个案,是内蒙古自治区的一对夫妻,丈夫在10月下旬发烧及呼吸困难,妻子随后出现相同症状,并曾于当地就医治疗,后搭乘救护车3日转至北京朝阳医院,其中1人病危。目前北京官方称已采取隔离、接触者调查等措施。

外界留意到,虽然官方声称“没有必要恐慌,一切尽在掌控中”,但许多医护界人士都在网络传播有关内部情报。

一名网友爆料,有同事妻子在宣武医院工作,该院已有9人疑似感染鼠疫,并被紧急隔离。另有网友引述北京医务人员消息指出,宣武医院13日已确诊3例鼠疫,患者是一家3口,孩子已不幸去世。

 

 

网络一则疑似北京大学人民医院内的就诊提示,要求病患说明本月3日至5月间是否曾前往朝阳医院急诊科就医,似乎暗示朝阳医院早于5日前就已有患者确诊鼠疫,但官方却在12日才公布消息,隐瞒时间长达1周。

另一就诊提示则要求病患说明10日内是否有前往青海、甘肃及内蒙古等草原牧区。

 

 

据美国《纽约时报》指出,中国曾有掩盖和延迟公布传染病暴发的历史;同时指出,从官方获取的一份文件得知,中国审查机构命令国内的新闻聚合网站“封锁、控制”鼠疫相关新闻的讨论。

一名医师曾发文透露上述2名病患于11月3日就已就诊,但该则贴文随后又被删除。也有网友感慨表示,“鼠疫不是最可怕,可怕的是讯息不公开”。

目前当局尚未公布鼠疫来自何处。据北京医生透露,内蒙其实早于8月就已在动物体内检验出鼠疫菌,且就是北京确诊的上述两名内蒙鼠疫患者所在城镇。

不过,内蒙古自治区一位蒙古族牧民也对自由亚洲电台表示,当地政府并没有向他们通报有人感染鼠疫。

另外,翻查中国国家卫健委官网公布的《2019年9月全国法定传染病疫情概况》得知,今年9月在甘肃有1例鼠疫死亡病例(9月后数据尚未公布)。

《新京报》则报导,中国大陆近年来发生的鼠疫疫情中,有多例与旱獭(土拨鼠)有关。

台湾疾管署表示,鼠疫是存在囓齿类及其跳蚤的一种人畜共通传染病,藉跳蚤传染给各种动物及人类,最初反应为跳蚤咬伤部位附近的淋巴腺发炎,称为腺鼠疫,后续可引起败血性鼠疫,经由血液感染身体各部位,包括脑膜。

肺的次发性感染可造成肺炎、纵膈炎或引起胸膜渗液。肺鼠疫飞沫传染可进一步造成人与人之间传染流行。鼠疫若未经治疗,致死率为30%到60%,但现代医疗使用有效抗生素治疗已可显著降低腺鼠疫致死率。

据不完全统计,中国近年发生严重鼠疫是在2009年,共有12例,其中3例死亡; 2010年为7例。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受