撑香港要自由!林夕:破坏法治的是“它”(视频)


灭火器乐团首度释出与林夕共同创作的歌曲《双城记》表达对香港的支持,也透露了香港目前的无奈处境。
灭火器乐团首度释出与林夕共同创作的歌曲《双城记》表达对香港的支持,也透露了香港目前的无奈处境。(图片来源:双城记MV撷图)

台北“撑香港、要自由”演唱会17日晚间在自由广场前开唱,灭火器乐团释出与香港著名作词人林夕共同创作的歌曲《双城记City of Sadness》表达对香港的支持,林夕也莅临现场上台短讲。他语重心长的表示:希望无论是台湾人还是香港人,都要记得自由民主得来不易。


“撑香港要自由”演唱会17日晚间在台北自由广场前开唱,最新歌曲《双城记》首度曝光。(图片来源:双城记MV撷图)

林夕重心长的表示:希望无论是台湾人还是香港人,都要记得自由民主得来不易。
林夕语重心长的表示:希望无论是台湾人还是香港人,都要记得自由民主得来不易。(图片来源:双城记MV撷图)

由“守民主护台湾大联盟”举办的“撑香港 要自由”演唱会17日晚间在台北自由广场前举行,由“灭火器”、朱头皮、陈明章等乐团与歌手轮番接力上台演出。今年6月,“灭火器”乐团曾与一众台湾乐队以及香港歌手黄耀明、何韵诗等一起推出歌曲《撑》,来支持港人的“反送中”、“抗极权”运动。时隔5个月,“灭火器”再次推出由林夕填词、描绘香港现状的新歌《双城记》,希望凭借音乐的力量来支持香港人。

《双城记》歌词描绘了香港民众在面对强权时,所展示的无所畏惧。
《双城记》歌词描绘了香港民众在面对强权时,所展示的无所畏惧。(图片来源:双城记MV撷图)

《双城记City of Sadness》歌词也透露出香港民众目前的无奈处境。
《双城记City of Sadness》歌词也透露出香港民众目前的无奈处境。(图片来源:双城记MV撷图)

《双城记》歌词描绘了香港民众在面对强权时,所展示的无所畏惧。
《双城记》歌词描绘了香港民众在面对强权时,所展示的无所畏惧。(图片来源:双城记MV撷图)

演唱会中,灭火器首唱由主唱杨大正作曲,香港著名作词林夕填词的《双城记City of Sadness》,歌词写下“无辜的人/昨天已犯了明天的罪”,“漂白了城市的泪,烟雾不必再催”、“他们用弹药回答,不中听的喧哗”、“​热血让热血者,走到遍地开花”、“​他们用黑手打压,赤裸裸施行家法”、“​我们用流水,变成盔甲”、“无耻逼迫出无畏的人,在权威之下,无权说害怕”,描绘了香港民众在面对强权时,所展示的无所畏惧,但也透露出他们目前的无奈处境,藉以曲表达对香港示威者目前情势的支持。

林夕:只有当权者有能力破坏法治

林夕在演唱会尾声时登台进行短讲,首先以“台语”向现场的观众致意,获得热烈的掌声。林夕表示:现在在香港,喊“香港加油”是一种罪,之前在客机上的机长广播喊“香港加油”的机师,已经被无理由的辞退,再接着带口罩也是一种罪,甚至在网络上贴出带口罩的图也有罪,更荒谬的是学生上街买鸡蛋,也被怀疑是买攻击性的武器,也差点有罪,林夕语重心长的说:再这样下去情况只会越来越坏,不会“明天变更好”。

林夕语语重心长的说:“只有当权者有能力破坏法治”。
林夕语重心长的说:“只有当权者有能力破坏法治。”(图片来源:中央社/吴家升摄)

林夕提及,许多中立者或是旁观者,指责抗争者“破坏”香港精神中最重要的“法治”精神,但他为此解释到,抗争者充其量只是破坏社会秩序,真正破坏法治的人,是那些“执行法治、制定法律,滥用法律、有权用尽的人,只有当权者有能力破坏法治”。

回想填词过程 泪流满面

“撑香港要自由”演唱会17日晚间在台北自由广场前登场,董事长乐团压轴演出,带领全场合唱歌曲“愿荣光归香港”,掀起活动高潮。
“撑香港要自由”演唱会董事长乐团压轴演出,带领全场合唱歌曲《愿荣光归香港》,掀起活动高潮。(图片来源:中央社/吴家升摄)

林夕表示,香港许多下一代在做上一代没有做到的事,却还被指责“这样有用吗”,被怀疑武力与势力都不对等,让他想起1980年韩国的光州事件以及1987年的六月民主运动,也都是不对等的状况,但结果没有用吗?林夕回想起2014年雨伞革命时,上台演讲提到:“有用没用,我们都不知道”,每个人终有荣光归于天堂的那一天,他也特别对香港老一辈的人喊话:“你们是遗忘了,还是不敢想起。”

“撑香港要自由”演唱会,民众在压轴表演时拿出手机、点亮灯光,随音乐摇摆,以行动力挺港人抗争。
“撑香港要自由”演唱会,民众在压轴表演时拿出手机、点亮灯光,随音乐摇摆,以行动力挺港人抗争。(图片来源:中央社/吴家升摄)

林夕想起日前为韩国电影《1987:黎明到来的那一天》填写粤语片尾曲的过程,为了培养情绪重看电影,却发现电影的情节,真实在香港新闻直播中上演,边填边哭、悲愤交加,但他认为所有的眼泪跟所有的悲愤都不是没有用的,就如同歌词里的“你霎时的青春,并非徒然的梦”。

林夕最后鼓励大家,如果要做一个反抗、对抗强权与专权的人,要强壮起来,把情绪平顺,不要让愤怒掩盖眼睛,并把正面的力量坚持下去。

“撑香港要自由”演唱会现场直播视频:


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受