香港理工大学日夜攻防战 港人谴责警暴(视频)

2019-11-17 21:07 作者: 王维中

手机版 正体 4个留言 打印 特大

香港理工大学日与夜的攻防战,催泪弹、水炮车、锐武装甲车,有如“开战”。 (图片来源:周秀文/看中国摄影)
香港理工大学日与夜的攻防战,催泪弹、水炮车、锐武装甲车,有如“开战”。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年11月17日讯】(看中国记者王维中采访报道)香港反送中”运动爆5个多月后依然没有停止的迹象。继香港中文大学后,理工大学星期日发生激烈的攻防战,警察不但使用水炮车驱散人群,还密集发射催泪弹。各界及人权组织呼吁双方克制,谴责香港警察使用致命武力。

香港警方在上周发生反送中运动以来针对校园发生的最激烈冲突,警方发射过千枚催泪弹及出动水炮车,引起全城震怒。但星期日,此惨烈情景再次发生在位于红勘的理工大学。时间由早上持续到黑夜。

事缘一批白衣市民在理大附近清理被阻塞的道路,理大内的黑衣人不满清场行为,出来驱赶,不久防暴警员到场,约早上十时警方施放第一轮催泪弹,双方的攻防战持续,现场弥漫浓浓的催泪烟,还有燃烧弹、布袋弹、胡椒弹等等,到了下午约2时,警方出动二辆水炮车及锐武装甲车,装甲车车顶首次配备了俗称声波炮装置,可发出具有伤害性的大音量声波。

两部水炮车分两边,向理大施放蓝色水剂,以及催泪弹的配合,现场犹如战场。警方一直到傍晚已发动多次攻势,密集发放催泪弹,以及水炮攻势持续,不断的对理大“开战”。

警方警告,理大一带的暴力行为已达暴乱程度,任何留守的人都可能干犯暴动罪。入夜后,战线移到红隧九龙出入口收费亭上盖的行人天桥,面对警方攻势,黑衣人以燃烧弹还击,天桥起火,半条天桥的顶部被烧穿,多次传出爆炸声,消防到场开水灌救,大部分示威者退回理工大学校园内。

 

香港理工大学日与夜的攻防战,催泪弹、水炮车、锐武装甲车,有如“开战”。 (图片来源:周秀文/看中国摄影)
香港理工大学日与夜的攻防战,催泪弹、水炮车、锐武装甲车,有如“开战”。(图片来源:周秀文/看中国)

香港理工大学连接红磡火车站天桥起火。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
香港理工大学连接红磡火车站天桥起火。(图片来源:周秀文/看中国)

各界关注冲突呼吁双方克制

香港理工大学教职员协会及香港教育专业人员协会发出紧急声明,呼吁双方克制,避免使用致命武器:“目前的僵局乃由政府一连串决策失误造成,应该负责任地政治解决。作为教师,我们最重视的是各人的安全与健康。我们希望警方不要主动攻入校园,以免矛盾激化。同时呼吁校园内的师生及其他人士尽快离开,以保障双方及所有人的人身安全。”

香港人权监察发表声明,强烈谴责警方继以过千催泪弹及大量橡胶子弹等强攻香港中文大学之后,再用双水炮车、双装甲车和大量催泪弹等强攻理工大学,更威胁使用致命武力,“人权监察呼吁警方和示威者双方克制,免却任何伤亡,让当局寻求政治解决方法。亦严正告诫警方和港府悬崖勒马,停止实弹镇压示威和进攻入校园,勿恶化人道灾难,干犯侵害人道罪行,自绝于国际社会,造成焦土揽炒之局。”

港人为运动伤亡者祈祷

有网民发起在中环遮打花园举行“愿祢荣光归香港集会”,获警方发不反对通知书。集会下午3时许开始,遮打花园坐满参与者。

集会开始,先为近期冲突中包括青年人、被捕人士、死者家属、警员,以至是特首林郑月娥祈祷,又为冲突中去世的死者默哀一分钟。

本身是基督徒的梁女士不满当局五个月来都没有回应港人的诉求,同时警暴升及,令抗争运动持续,她坦言自己女儿在前线做急救工作,也很担心安危:“面对这样的政权,将所有问题推到警察身上。她强调政治问题应政治解决。

梁女士不满上周六中共驻港部队借口清理,道路以自发方式出营,她直言是破坏香港基本法及一国两制,“哪天他说香港警力不够,可能出来做义工帮忙查案怎办呢?”

中五学生Tong,他表示因为自己身体不好不能到前线抗争,因此要在后方好好为这些抗争者打气声援,他也不满中共驻港部队借口出营,担心有一天重蹈六四事件,出来镇压学生。

大批港人聚集在中环遮打花园为今次返送中运动人士祈祷,不满警暴问题严重。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
大批港人聚集在中环遮打花园为今次返送中运动人士祈祷,不满警暴问题严重。(图片来源:周秀文/看中国)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受