港最高院裁定《禁蒙面法》违宪 胡锡进发冷血言论(图)


香港
11月18日香港防暴警察在抗议者逃跑期间发射催泪弹。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2019年11月19日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)港府早前引用《紧急法》订立的《禁蒙面法》,经过2天审讯后,高等法院于18日裁定《禁蒙面法》对基本权利的限制超乎合理需要,亦属违宪。对此,《环时》总编辑胡锡进却发冷血言论,引发争议。

胡锡进批暴徒搅乱香港惹议

胡锡进18日下午4时许在微博发文抨击香港高院的裁决。胡锡进表示,香港高院的这一裁决是在鼓励“暴徒们”继续作恶,打击警队“止暴制乱”的积极性。

胡锡进声称,香港发生的各种暴力大部份都是黑衣蒙面人所为。

需要一提的是,对于震惊国际的港警与学生17日在理工大学一带对峙、爆发冲突事件,胡锡进甚至“翻墙”到海外社交平台推特(Twitter)用英文称示威者是“新恐怖分子”、“港警应获准开实弹枪”,令外界感到不可思议。

 

 

高等法院裁定《禁蒙面法》违宪

反送中运动爆发以来,港警对抗争者滥暴滥捕持续升级,林郑月娥更于10月初宣布,引用《紧急情况规例条例》(简称:紧急法),绕过立法会审议程序,直接颁布《禁止蒙面规例》(简称:禁蒙面法)。该法规定,禁止市民在集会及游行时使用可阻止辨识身分的蒙面物品。违例者最高可判监一年。

此事引起港人强烈反弹,民间认为该法为殖民恶法,以“反送中”事件为例,大多数示威者佩戴口罩和防毒面具上街抗议,最大原因是保障生命安全,免受警方催泪弹毒害;同时也防止港府及背后的中共“秋后算帐”。

然而,港府却于10月5日执意实施《禁蒙面法》;为此,20多名泛民主派立法会议员向高等法院申请司法覆核。

经过两天审讯后,香港高院于18日裁定《紧急法》在危害公安的情况下使用,违反了基本法;而《禁蒙面法》对基本权利的限制超乎合理需要,也属违宪。

法庭认为,只要并非《香港人权法案条例》所提到的紧急情况,所采纳的措施便受人权法所限。

法庭将于11月20日再开庭,听取双方陈词,以商讨补救裁决引发的情况。

北京罕见缄默未及时反击
 
中央社报导,反送中运动自6月大规模爆发以来已超过5个月,近日习近平在见过香港特首林郑月娥后,首次表态“止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务”。

而稍早,中共19届四中全会于10月31日在北京落幕后,会议公报提到完善“一国两制”制度体系。外界留意到,这不仅是中共全会上罕有提及“一国两制”,也是中共十九大以来首次提出由“党领导一国两制”。

中央社引用专家分析指出,从中共19届四中全会决议到习近平的谈话明显可见,北京对于港人“反送中”运动立场强硬,且未来可能给香港划下一些红线,让香港依照北京所期望的方向发展。

值此之际,香港高等法院却对港府所订的《禁蒙面法》做出立法方式违宪的裁决。分析认为,这种“顶风硬干”,是以法律专业来挑战港府背后的中共中央。

目前此消息在国际媒体引发震动,中共中央罕见没有立即回应。新华社19日上午7时许引述中国全国人大法制工作委员会(法工委)的说法称,香港法律是否符合《基本法》,只能由全国人大常委会作出决定,任何其他机关都无权干涉。

目前,外界普遍认为香港的“一国两制”早已破产。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受