孟山都公司前中国雇员被控经济间谍罪(图)


11月21日,孟山都公司一名前华裔雇员周四被联邦大陪审团以经济间谍罪和盗窃商业秘密罪起诉。
11月21日,孟山都公司一名前华裔雇员周四被联邦大陪审团以经济间谍罪和盗窃商业秘密罪起诉。(图片来源:Pixabay)

【看中国2019年11月22日讯】孟山都公司(Monsanto Co.)一名前华裔雇员周四(11月21日)被联邦大陪审团以一项共谋经济间谍罪、三项经济间谍罪、一项共谋盗窃商业秘密罪和三项窃取商业秘密罪起诉。

现年42岁的向海涛(Haitao Xiang )已于上周日在圣路易斯市郊的家中被捕。拘留听审已于今天举行。

司法部周四的声明说,向曾于2008年至2017年在孟山都公司及其子公司气候公司(Climate Corporation)工作。孟山都和气候公司开发了一个数字在线农业软件平台,农民们可以使用平台提高农业生产率。平台的一个关键组件是一个专有的预测算法,称为营养优化器( Nutrient Optimizer )。孟山都和气候公司认为营养优化器是一个有价值的商业秘密,也是他们的知识产权。

向2016年8月获得了中科院的职位,但他从2017年6月起才开始在中科院南京土壤研究所担任研究员。

向离开孟山都的第二天便准备启程返回中国,他在登机前被联邦官员拦住,官员们还查获了营养优化器的复制品。

彭博社报道说,当时他的笔记本电脑中被发现有孟山都公司的技术文件。当地媒体圣路易斯邮报(St. Louis Post-Dispatch)说,向曾告诉孟山都公司官员,自己没有保留公司文件、数据或存储设备,但他承认在2016年曾带着孟山都的笔记本电脑到中国访问中科院。

美国联邦调查局目前也正在调查这起案件。联调局反间谍部助理主任约翰·布朗(John Brown)说:“本案的核心技术是革命性的,它既体现了美国人的独创性,也说明了为什么中国政府如此迫切地想窃取这些技术,将其据为己有。”

如果指控罪名成立,每项间谍指控最高可判处15年监禁和500万美元罚款。每项窃取商业秘密指控最高可判处10年监禁和25万美元罚款。

向海涛的律师埃里克·塞里格(Eric Selig)对美国之音说,向将继续无罪抗辩(maintaining his innocence),他不知道自己为何被捕,他不认为自己做错了任何事。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受