又是陷阱?这国家拒中共出资28亿建人工岛(图)


吐瓦魯
图瓦卢。(图片来源:INABA Tomoaki/Wikimedia/CC BY-SA 2.0)

【看中国2019年11月22日讯】11月21日,图瓦卢外交部长西蒙・科夫(Simon Kofe)透露,该国已经拒绝了中国公司以4亿美元(约人民币28亿)建造人工岛,应对海平面上升的提议,同时还明确表明图瓦卢支持台湾友邦。

根据加拿大《国家邮报》(National Post)报导指出,21日,科夫于台北表示,现在“图瓦卢与台湾的外交关系,可说是有史以来最牢固的,而且图瓦卢正想筹建小组,以团结台湾在太平洋的四个盟国,也就是马绍尔群岛(Marshall Islands)、瑙鲁(瑙鲁,Nauru)、帕劳(帕劳,Palau)及图瓦卢。

科夫明确地说,我们相信团结协作的力量,与我们的合作伙伴在一起,我们将可以抵御来自于北京的影响。

中华民国总统蔡英文寻求2020年1月连任,她从2016年上台之后,已经有七个国家与台湾断交,而转向与北京建交,使目前台湾仅剩下15个邦交国。所以,图瓦卢的明确支持台湾,或使蔡英文松了一口气。

图瓦卢发表对台湾的友善支持声明,其距离太平洋岛屿国家基里巴斯(基里巴斯,Kiribati)及所罗门群岛与北京建交才2个月而已。

在近几个月以来,中方加强了收买外交运动,因而剥离更多和台湾建交的国家。北京当局认为台湾是它的领土,并没有资格进行国与国之间的外交关系。

台湾方面表示,中共利用飞机轮船及赠款手段,来诱使基里巴斯转向;而所罗门群岛也获得了中方的发展资金。

科夫向路透社表示,最近中国公司已经与当地的社区进行接触,试图支持一项4亿美元的政府建造人工岛计划。科夫认为,他相信这些公司是获得中国政府支持的。

科夫说,我们对北京表示拒绝,因为我们听闻了很多关于债务的信息,中方购买了我们的岛屿,且考虑在我们的国家建立军事基地,这些就是我们关心的事情。我们希望其它国家对于这些教训,能够保持谨慎,应该意识到这些负面的影响,这对我们的太平洋友邦不利。

报导中指出,近年来北京扩大其在太平洋影响力的举动,已震惊美国及其盟国,其中包括日本、澳大利亚与新西兰。

21日,所罗门的马莱塔岛省长表示,美国及其盟友已承诺于该地区发展深海港口,因此所罗门将会邀请他们在领土上进行巡逻,而让该国成为一个反对中方增加投资的滩头堡。

先前索罗门马莱塔省(Malaita province)省长苏达尼(Daniel Suidani)接受澳洲媒体报导时说,曾经有人提出以100万索罗门元为筹码,要他接受和中方建交。他指称说,政府内部有一些腐败的高层政客,一定有其他的人收贿。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意