“早餐”决定寿命?不可缺少的2种食物(组图)


早餐中加入坚果,可以增加有益脂肪酸的摄入量,身体更加健康。
早餐中加入坚果,可以增加有益脂肪酸的摄入量,身体更加健康。(图片来源:Adobe Stock)

早餐是一日三餐中最为重要的一餐,早餐的质量决定了您的生活质量,更决定了您的健康寿命。不是夸张,更多是为了提倡大家要健康食用早餐。

早餐应该包含哪些食物?

1、能量基础——主食

在每日的能量供给方面,碳水化合物是占有比最大的一种产能营养素,而它多存在于主食当中。作为能量基础物质的提供者,主食不能不吃,因为它是唯一可以给人体提供葡萄糖等碳水化合物的营养素。

当然,现代人所食用的主食存在“过于精细化”的问题,大米、馒头、面条等精细粮食占据了主食的绝大部分,但长期精细化主食(不靠谱摄入)会增加便秘、肥胖、高血糖等问题的发生风险。

粗细搭配是食用主食的基本原则,除了您平常吃的大米、白面以外,需刻意增加粗杂粮、薯类食品、杂豆类食物的摄入量;燕麦、荞麦、红薯、山药、玉米、豌豆等食物都是靠谱的选择,粗杂粮至少要占到主食的三分之一以上。

2、早餐的舒适担当——“稀食”

除了主食粗细搭配以外,早餐的“干稀搭配”同样是基本原则,有干有稀,您的早餐吃起来才会更加舒服。杂粮粥、燕麦牛奶、杂豆豆浆、蔬菜汤等稀食是靠谱的选择,增加水分物质的摄入量,增加早餐的舒适系数。

3、颜值担当——各色蔬菜

蔬菜中所含的营养物质比较丰富,除了水分物质以外,像维生素C、叶绿素等植物色素以及一些矿物质元素,这些营养物质在蔬菜当中的含量皆可圈可点。早餐中常吃蔬菜会让您的这一天更有活力,同时也可以增强您身体对外界有害物质的抵抗能力。

4、优质蛋白应该有——鱼禽蛋瘦肉加豆

蛋白质是生命物质的基础,我们的脏器,皮肤、头发、指甲等部位都是由蛋白质构成,早餐中同样需要有蛋白质,而且要足量摄入。因此,适量吃些鱼肉、禽肉、畜瘦肉,每天吃一个鸡蛋和一些豆类食品是靠谱补充蛋白质的方式。

综合来看,早餐摄入的食物品种越多,包含的食物越广,整体早餐的质量也才会更高。早餐,并不应该拘泥于习惯,豆浆加油条,咸菜加饼子的“早餐模式”应该被升华,丰富您的早餐,生活定会更加美好。

早餐中建议刻意增加的两种食物 缺少等于“白吃”

1、坚果

早餐中或餐后半小时至一小时建议增加坚果、水果,获取充分的营养物质。
早餐中或餐后半小时至一小时建议增加坚果、水果,获取充分的营养物质。(图片来源:Adobe Stock)

瓜子、开心果、核桃、松子、杏仁等坚果是建议大家可以加到早餐中食用的物质,坚果中含有丰富的不饱和脂肪酸物质,既可以补充一部分热量,又可以增加有益脂肪酸的摄入量,是一种靠谱食物。每天建议在早餐时间或者餐后一小时左右加20~30克坚果,原味、新鲜的坚果更加健康。

2、水果

水果应该是各年龄段人群的最爱,有机酸、植物色素、纤维素类物质、维生素C等营养素在水果中含量皆丰,建议可以在餐后半小时至一小时当加餐食用,补充营养物质。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受