中国发布土地承包文件 学者批未解决根本问题(图)

2019-11-28 09:26 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中国第二轮土地承包到期后再延30年,不搞土地私有化。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年11月28日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国国务院发布文件称第二轮土地承包到期后再延30年,不搞土地私有化。有学者指土地承包制仍没有解决农村根本问题。

中国国务院发布《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》称,现有承包地在第二轮土地承包到期后由农户继续承包,承包期再延长30年,以各地第二轮土地承包到期为起点计算;到期后不得将承包地打乱重分。坚持农村土地农民集体所有,不搞土地私有化

其中还提到,现阶段不得以退出土地承包权作为农户进城落户的条件。对承包农户进城落户的,引导支持其按照自愿有偿原则在本集体经济组织内转让土地承包权或将承包地退还集体经济组织,也可鼓励其多种形式流转承包地经营权。

截至目前,中国已经先后两次延长土地承包期限。第二轮土地承包从1997年开始,到2027年底到期。此次延长之后,现有的土地承包关系将延续至2057年底。

据自由亚洲电台报道,北京宪政学者陈永苗指出,延长土地承包制可能是为集体土地流转做准备,缓解经济下行的压力,“经济下行可能要印发货币,货币一出来,如果没有新的土地入市,可能会出现通货膨胀,这个蛋糕的盘子未必有以前大,但是它需要有新的蛋糕。”

美国三一学院经济系终身教授文贯中认为,新发布的文件毫无新意,实际在上世纪80年代开始就在做的事,通过30年多的实验证明是失败的。进城落户和土地承包权不挂钩,其实不如改革户籍制、或者由政府向农民工提供失业津贴、帮助其再就业,也避免了土地资源的浪费。

文贯中指出农村土地承包制只能是权宜之计,无益于解决三农根本问题,最终应该实施土地私有制,或者允许农民从强制性的土地集体所有制退出“在全世界,都是用所有权(私有)来杜绝这个问题,使交易成本大大下降,一次性买断。”

陈永苗强调,不断延续土地承包制仍然是一个粗糙、将就的方法:“长久之计大家就别想了。现有的政治框架下不可能解决这个问题。现在就是脚踩西瓜皮,走一步算一步。”

每年年初都要下达中央一号文件(中共政府表达重视农村问题的专有名词),今年的一号文件仍无真正根治农村问题的良策,更没有从真正的深化改革的实质上,彻底进行制度性的改革。

署名为朱筱超的作者曾投稿BBC中文网,认为中国农村实际上是两个主要问题:一是土地集体所有,二是党支部的领导。所谓的土地流转和土地经营,在上述两个要害问题上,都是由农村的党支部书记决定的。农民在土地的经营确权、转让、入股等方面,实际上是没有真正的自主权,权力都在村的党支部手里。

浙江财经大学教授谢作诗曾撰文认为,土地国有,就会被过度利用,以负地价来招商引资就是过度利用,这不仅使得国民的收入不能随经济发展同步增长,还会使环境遭受破坏;在货币超发、流动性泛滥的情况下,土地等重要生产要素国家所有,那么能够吸纳过多货币的载体就太有限了。在一个土地等重要生产要素私人所有的经济中,每一寸土地都会成为吸纳过多货币海绵。“在西方,房地产业可以有泡沫,但是仅仅因为他们土地私人所有,而我们土地国家所有,他们的泡沫就不会有我们大。”

耶鲁大学管理学院金融学教授陈志武也曾经呼吁,针对中国经济难以向消费驱动转型的现状及其形成的制度渊源,可以考虑推行三方面的改革。一是把各村土地均分给农民(土地私有化);二是把中央和省市国资委转变成32个“国民权益基金”,其中央企的“国民权益基金”股份均分给全体国民,并允许基金股份自由交易,但是政府对“国民权益基金”的运作执行一定程度的监管和控制;三是推进民主宪政改革,对行政权力进行实质性制约。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受