真巧!说想中第八名 就中第八名(图)

2019-11-29 08:05 作者: 秦自省整理

手机版 正体 1个留言 打印 特大

和尚念诵经文。
和尚念诵经文。(图片来源:Adobe Stock)

\

唐朝时,苏州有个老者,名叫彦枢,正直勤苦博学多才,满腹经纶,参加过多次科举考试,但都没有考中。他有个很要好的同乡,是京城某寺庙的老和尚。这个老僧常常手持念珠,闭着双目念诵经文,除了吃饭、睡觉之外,从不停止。

这个老和尚经常出入已经卸任的相国裴公垣家,成为裴家的门客。因为他年事已高,又是常年熟客,所以裴相国对他很照顾,优礼有加,连内宅都允许他自由出进。

这一年,裴公垣被委任贡院,主持科考的阅卷选拔工作。他的两个儿子裴勋、裴质,常常在家里的密室中,议论中榜的人选,而老僧常身处其中。他们认为老僧与科考录取没有什么瓜葛,所以并不顾忌他在场。因此,对于他们要草拟的人选,到了最后将要敲定的时候,老僧心中已经非常熟悉了。

老僧回到寺庙之后,同乡彦枢来拜访他。老僧问彦枢今年考试得失情况,彦枢遂将历次考试不中,这次又担忧的心思,诉说了一遍。他感叹自己空有满腹才学,怎奈主考无眼,心中甚是不平。老僧听完同乡的诉说,便问道:“这次你若能够考上,想排到第几名呢?”

彦枢以为他在开玩笑,便回答:“只要能排上第八名,便足够了。”

一次,老僧又来到裴家。听到他们商议中榜名次,还和原来一样,便说道:“裴相国不是主持会试吗?科举考试是国家大事,朝廷把这么重要的任务派给您,是希望革除以往科考中的弊端,使没有任何关系的平民寒士,能通过这条路得到提拔重用。现在所排中榜名次,全由相国定夺,难道相国如此木讷,真的不能理解朝廷意图吗?且看所点中的人选,不过是些权贵人家、豪门大户的毫无学识子弟,并没一个平民百姓、有真才实学的寒士能够入选,难道这些人的才学品行,不如那些权贵子弟吗?”

说完,老僧扳着指头,从榜首数到榜尾,一个不差,全都分析叙述一遍,其中所说的个人恩怨、豪门望族势力的影响,内里的关系网,都正中他们的隐私。

裴勋、裴质等人见老和尚历数他们平时所议论之事,非常害怕,就问老僧要些什么,并要送他财物,以封其口。

老僧说道:“老衲乃出家之人,要这些金银之物有什么用呢?按理,老僧不应过问尘世曲直,但事关国家大事,老僧今天倒要争一争,也不过是要平民百姓入选罢了。”

“你要谁得中呢?”二裴急着问。

“我的同乡彦枢,我是很了解他的,这个人很有才华,但多次不中,是个被埋没的人才。请裴公调卷重阅,看此人才华到底如何。”裴勋等人忙说:“还看什么卷子,干脆将其录在丙科好了。”

“不行,定要按实际才能录取,该是第几名就应该是第几名,凭你们一张嘴说,那还要科考干什么!”老僧坚持说。

裴勋等人无可奈何,怕老僧把丑闻张扬出去,只得硬着头皮答应了。

这一年,像彦枢这样的一些有才之士,果然入选及第。事又凑巧,彦枢就如他那时与老僧谈话中所希望的那样,中了第八名。

正是:

老僧不染红尘,

今却过问功名,

要为寒士抱不平,

一举中到八名。

世上何谓偶然?

内藏玄机巧冥。

为人正直兼勤奋,

天道必显公正!

(事据《高僧传奇》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受