中国央行公布重要数据 这些地区负债达极限(图)

2019-11-29 08:06 作者: 齐俊杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国央行 负债 杠杆率
房价越高的地方,居民杠杆率越高。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年11月29日讯】中国央行发布了中国金融稳定报告2019,其中有一组重要的数字,引起了大家的关注,报告显示,2018年中国住户部门贷款余额为47.9万亿,同比增长18.2%,只是增速较上年回落3.2个百分点。

居民负债由个人消费贷款,居民住房按揭贷款和经营贷款组成,但很显然在咱们这,居民住房按揭贷款这绝大多数,2018年末,中国个人住房贷款债务余额为25.8万亿元。居民部门的杠杆率,也就是居民贷款余额比上GDP这个指标,已经加到了60.4%,接近了警戒水平,要知道2012年的时候,才不到30%,2015年的时候也不到40%,这几年的居民杠杆率,上升速度是出奇的快,伴随的现象,大家也都知道,就是房价的大涨。

那么60%算高吗?看跟谁比,如果跟发达国家比,比如美国,英国,加拿大,中国还算低的,他们杠杆率都在70%以上,跟法国,德国,日本比中国基本已经不落下风,但是也应该看到,在中国本应该出现的新兴市场阵营当中,南非,巴西,俄罗斯,印度,居民杠杆率只有20-30%,反正中国自己的定位似乎一直是发展中国家,新兴经济体,也不知道为什么一提到杠杆率,就要去跟发达国家比。要么是膨胀了,要么是自己给失误找个借口

如果按照省来划分,经济越发达的地区,房价越高的地方,居民杠杆率越高,有5个地区的居民杠杆率超过70%,分别是浙江(83.7%)、上海(83.3%)、北京(72.4%)、广东(70.6%)、唯一的一个经济不发达地区就是甘肃,他也达到了70.1%,跟其它地区房价太高不同,甘肃可能是收入太少。除了上述5个地区外,重庆、福建和江西的居民杠杆率也超过了全国水平,分别为68.6%、65.8%和63.1%。相对低居民杠杆率的地区是青海,山西,只有29%,山东,新疆34%,陕西,湖北,湖南是36%,西藏江苏四川是40%多。

有人说,不对啊,江苏,山东,四川这都是大省,为啥居民杠杆率这么低呢?别着急,全省杠杆率低,但是核心城市可未必低,截至2018年末,居民杠杆率高于80%的城市有5个,分别为杭州(103.2%)、厦门(96.3%)、温州(91.1%)、海口(83.8%)、深圳(82.3%)。杭州显得特立独行,竟然超过了100%,也就是说,杭州人民借的钱,超过了一年产生的GDP,你想想看,如果一个人的负债,比他赚到的钱还多,这意味着什么,很显然这已经由很大的金融风险,而这几个超过80%杠杆率的城市其实都一样。负债太高了。

除此之外,金华广州和南京,杠杆率都在70%以上,上海,合肥,昆明,西安这都在60%以上。这里面就有南京和西安,江苏杠杆率43%,但是南京达到了71%,陕西整体杠杆率才36%,西安已经反了过来,快接近63%,所以这些大省本身杠杆率不高,但是省会却非常高,说明在省会之外的三四五线城市,房价没怎么涨。主要高房价问题,全都集中在几个城市当中。

再往下是宁波,重庆,石家庄,杠杆率在50-60%之间,已经低于了全国平均水平。相对较低的是襄阳,平顶山杠杆率还不足20%,无锡,烟台,洛阳,扬州这些有名的城市杠杆率也都不高。其他没有提到的城市,大多杠杆率都在30-50%之间,属于正常水平。

综合来看,无论怎么算,现在的居民杠杆率已经不算低了,再往上加极有可能爆发债务危机,相信搞金融的人都应该十分清楚这点。特别是在那几个超过70%的城市当中,应该马上加大限贷的力度。尽快的把杠杆率给降下来。从而化解金融风险,这也就意味着,这几个城市的房价,不具备在大涨的可能,起码已经在央行的黑名单上了。

回顾着10年来的经济发展,中国先是在2009年推动企业加杠杆,一直干到2015年,企业加杠杆加到了风险区,然后看到情况不妙,开始去杠杆,但殊不知,杠杆这东西不可能自己消失,只能是转移,于是我们看到了,国企把杠杆降下来了,但私企的杠杆上去了,企业端总体杠杆下来一点点,而居民端杠杆率快速提升,居民杠杆率这个东西,大家不要小看,随着居民杠杆率的提升,中国的储蓄率一直在下降,从2008年的51.8%下降到了2018年的45%,所以指望着高负债的发展模式,这完全不可持续了。

综合来看,从宏观金融上高杠杆之路已经基本走到了尽头,现在也许只有政府端可以加杠杆,但是有的机构也已经得出结论,说政府端杠杆率虽然表面上不高,但是如果加上隐形债务杠杆,其实也已经不低了。所以,我们还是那句话,不是我们不想刺激房地产拉动经济,而是实在刺激不动了,这点大家要有清醒的认识。也不要再对投资房地产,抱有太多的幻想,注意我说的是投资。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受