港人感恩节集会 谢美国挺港法案 中共对“一张废纸”强烈反弹(图)


香港人权与民主法案感恩节集会
香港人权与民主法案感恩节集会(图片来源:庞大伟/看中国)

\

【看中国2019年11月29日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)尽管北京方面提出了愤怒的反对意见,但美国总统川普(特朗普)周三(11月27日)签署了《香港人权与民主法案》和另外一项挺港法案,使之成为美国国内法律,虽然他正寻求与北京达成协议以结束贸易战。感恩节之际,香港人集会感谢美国国会和总统通过挺港法案。

据路透社报导,香港抗议者周四(11月28日)举行了一次“感恩节”集会,作为对川普总统前一天签署法案的回应,有成千上万的香港人举着美国国旗,聚集在市中心。

游说该法案的学生团体成员、现年23岁的张崑阳(Sunny Cheung)说,本次集会的目的是对美国国会和川普总统通过法案表示感谢。

“真的很感谢支持香港的美国人所做的努力,他们与香港站在一起、不愿与北京为伍,”张崑阳说。他也敦促其他国家通过类似的立法。

该法案规定:将对香港是否有足够的自治享受美国的特殊待遇进行年度审议,因侵犯香港自治和迫害人权被制裁的人员在美国的资产可能会被冻结,并且不得入境美国。

中共对“一张废纸”强烈反弹

此前,北京怒火万丈,猛烈攻击美国的《香港人权与民主法案》是“一张废纸”。中共外交部副部长乐玉成召见了美国大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad),并要求华盛顿立即停止干预中国的内政。

受到北京支持的香港政府表示,该立法向示威者发出了错误的信号,并“明显干预”了香港的内政。

中共《环球时报》主编胡锡进在推特上说,中国正在考虑禁止该法案的起草者、美国参议院佛罗里达州的共和党参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)入境中国大陆、香港和澳门。

卢比奥11月21日对CNBC表示,中国应该停止干涉美国的内政,因为美国如何对待香港是美国内政,是美国自己的公共政策,美国对待香港和中国大陆是不同的,这是美国的法律。我们有权力改变我们的法律,中国(中共)在干涉美国的内政,却反过来总是指责美国。

《环球日报》周四(11月28日)的社评称,“要让美国的歪理在香港落不了地”,并要“彻底打消”香港人要求“双普选的幻想”,“纠正他们对‘一国两制’的错误认识,坚决拒绝美方对香港高度自治的任何评估权。”

中共外交部发言人耿爽周四(11月28日)称,这一法案会让中国人“认清美国的险恶用心和霸权本质”,“美方的图谋注定失败。”但他拒绝对北京计划采取的任何对策发表评论。

中国商务部发言人高峰没有就该美国国内法是否会影响贸易谈判直接发表评论,他说尚无新进展可披露。一些分析人士说,终止香港特殊待遇的举动都可能损害美国。

已有5800多人在香港被捕 处于危险之中

自6月抗议行动爆发以来,已有5800多人在香港被捕。一些分析人士呼吁应尽快解救这些人,他们处于极端危险之中,新当选的议员应尽快做些实事,发挥应有的作用。

著名的民主人士黄之峰与何韵诗在周四(11月28日)晚上对集会上发表讲话,感谢前线抗议者的付出通过了该法案。人群挥舞着他们的手机电筒高唱抗议歌曲。

几百人也聚集在理工大学外面,警察在围困了近两周后进入了该大学。

“ 理工大学的局势仍然是一场灾难,”一名30岁、身穿黑衣、戴着口罩香港人说。“我们走出来是要说明:我们永远不会忘记理工大学事件。”

该大学成为11月中旬的战场,当时抗议者将自己封锁在里面,并与防暴警察发生了冲突。上周约有1100人被捕。

目前尚不清楚是否有抗议者留在校园,因为大约有100名便衣警察在周四(11月28日)早上进入以收集证据并清除汽油弹等危险物品。警方说,他们发现了3000多个瓶裝汽油彈和数百瓶腐蚀性液体。

警务处助理处长周一鸣称:“行动将于今天完成。”他敦促所有剩余的抗议者寻求医疗救治,称逮捕不是当务之急。尽管当天早些时候有人看到警察在瓶裝汽油彈以获取指纹。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受