当心3个症状 护肾“预防2病 做好3件事”(组图)


肾脏病患者应该将血压控制在130/80以下,对病情的恢复最好。
肾脏病患者应该将血压控制在130/80以下,对病情的恢复最好。

肾脏是人体极其重要的脏器,肾脏疾病被称为是“沉默的杀手”,如果平时不注意身体发出的一些警讯,一旦肾病到达中晚期,治愈率就很低了。身体出现以下3个异常症状要及时就医检查,避免尿毒症的发生。保护肾脏,预防尿毒症,谨记“预防2病,做好3件事”。

3个症状警惕尿毒症

1、看下肢

(1)小脚趾干瘪无华

足部的特征和寿命有密切相关,而和肾脏有关系的是小脚趾,因为足少阴肾经起源于小脚趾,因此小脚趾头干瘪无华者显示出肾气不足了,也预示肾脏的健康恐怕出了问题。

(2)肌无力 肌肉抽搐

当肾脏排泄毒素的能力显著下降,造成体内淤积的毒素过多,大量毒素蓄积可能引发神经系统病变,就会对人体的肌肉造成损伤而出现肌肉抽搐的现象。

由于患者无法自主控制肌肉的抖动,可能会经常不自觉的“抖腿”,称为“不宁腿综合症”,是尿毒症典型的并发症。

(3)下肢水肿

当肾脏功能下降,无法及时将水分排泄出体外时,容易有下肢水肿明显的症状。此时,小腿部位腿围会明显增粗,显示肾脏功能持续下降。

2、看尿液

(1)出现泡沫尿

排尿时出现大小不一的泡沫,持续时间较短是正常现象,但排尿时泡沫多而细小,且较长时间不消失,就要小心蛋白尿了。原尿中95%以上的蛋白质是由肾脏过滤回到人体的,出现蛋白尿说明肾脏出状况,最好及时就医。

(2)尿液颜色浓如茶

正常的尿液呈现淡黄色,如果喝水少或喝多了啤酒,会呈深黄色。但是当尿液颜色浓如茶,呈尿血症状时,可能是肾脏出问题,如急性肾小球肾炎、尿毒症等。

(3)尿量异常

正常情况下,一天排尿量约1000~2000毫升,尿量多少和喝水量有关。

如果尿量减少或无尿,伴有下肢水肿的情况,可能是肾脏受损,应该及时就医检查,小心尿毒症的可能。

若夜尿次数频繁,达到4~5次或更多,且尿量超过白天,比重较低,就有可能是肾脏病变,或是糖尿病、心功能不全等疾病。

3、看面部

(1)耳轮发黑

中医学说认为,耳属肾,耳朵是肾脏的外部表现,因此耳轮的荣枯和肾精的盛衰有密切的关系。

肾气充足的人通常耳轮饱满、红润、有光泽,如果发现耳轮发黑、晦暗无光,就表示可能存在肾虚的问题。

(2)黑眼圈

肾阴虚的人,颧骨周围常常出现灰黑色。
肾阴虚的人,颧骨周围常常出现灰黑色。

肾脏好的人,通常颧骨周围色泽红润且有光泽,但肾阴虚的人,颧骨周围常常出现灰黑色。情况严重的话,这些灰黑色可能会变成斑。

此外,肾阳虚的人,嘴角两边也往往会出现灰黑色的情况。

预防2种病

1、防高尿酸

尿酸和血肌酐都是反应肾功能的重要生理指标,也是体内毒素蓄积情况的反应,多余的尿酸作为毒素会伤害到肾功能。因为尿酸是通过肾脏随着尿液代谢出去的,一旦体内尿酸过高,就会引发肾病。

2、防高血压

长期血压高对身体造成的影响无法逆转,不但会造成肾脏缺血、缺氧,还会加剧肾脏组织的硬化、纤维化。肾脏病患者应该将血压控制在130/80以下,对病情的恢复最好。

做好3件事

1、多喝水

“肾主水”,多喝水有助于缓解肾脏的负担,建议每天喝水量在1500~2000毫升左右。

喝水时,不妨适当放些有养肾作用的花草,例如取玉竹、番麦须、玫瑰花、谷谷丁4种小植物搭配制成谷谷丁番麦须茶泡水饮用,对于肾炎、肾结石、改善肾功能有很好的效果。

2、多运动

经常运动可以促进新陈代谢,增强身体抵抗力,帮助养肾。
经常运动可以促进新陈代谢,增强身体抵抗力,帮助养肾。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

久坐不动会压迫膀胱经,造成膀胱经气血运行不畅,而肾经和膀胱经相表里,也会引发肾功能异常。

经常运动可以促进新陈代谢,改善人体素质,增强身体抵抗力,而且在养肾方面也有一定的作用,尤其是腰部运动对肾脏更好。

3、注意足部保暖

肾脏的经穴起于脚的底部,而脚部又特别容易受到寒气侵袭。所以,养肾要特别注意脚部的保暖。

每天睡觉前,建议用温水泡脚,同时轻轻按揉脚底的涌泉穴,对养肾固精有很好的功效。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受