北京一带一路难如愿 此国要索回租借99年港口(图)


2018年10月4日,一輛卡車在斯里蘭卡首都可倫坡主要海港旁邊的中資14億美元填海土地上行駛。中國將投資10億美元在附近一個大型專案建造三座60層高的建築物。
2018年10月4日,一辆卡车在斯里兰卡首都可伦坡主要海港旁边的中资14亿美元填海土地上行驶。中国将投资10亿美元在附近一个大型专案建造三座60层高的建筑物。(ISHARA S.KODIKARA/AFP/Getty Images)

【看中国2019年11月29日讯】斯里兰卡在2017年无法偿还积欠中国款项,而将南部深水大港汉班托塔(Hambantota)“租借”给中方,其期限为99年。但在该国政权更迭之后,新任的斯里兰卡总统戈塔巴耶-拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)所领导的新政府,以国家利益为理由,希望能将此案撤销。

根据新加坡《海峡时报》(The Strait Times)报导指出,斯里兰卡前总统马辛达.拉贾帕克萨(Mahinda Rajapaksa)在位10年期间,向北京取得贷款,用来推动其家乡的各项工程建设。

2017年,时任总理维的克雷梅辛格(Ranil Wickremesinghe),以极难以偿还建设该项目的贷款,而同意把港口出租给招商局港口控股有限公司(China Merchants Port Holdings Co.)所领导的合资企业99年,以此来换取11亿美元的回报。但现任总统戈塔巴耶-拉贾帕克萨所领导的政党则反对该项交易。

斯里兰卡前中央银行总裁卡布拉拉尔(Ajith Nivard Cabraal)表示,希望中国能够交还汉班托塔港,最理想的情形就是回到现状,我们将会按照我们最初同意的方式,在适当的时候归还所欠贷款,而完全不遭到任何干扰。

报导中说,北京取得斯里兰卡南部深水大港,且兴建基础建设,是“一带一路”战略的指标性成就,但也引起高度的国际关切及反作用力。首先,南亚大国的印度,就会担忧其地缘政治竞争对手北京,会对此港口投入军事或战略用途。

本案亦引发其他国家担忧中国的“一带一路”战略,将会诱使穷国陷入债务的陷阱。例如菲律宾等国也因而此出现排斥“一带一路”倡议的声浪。

不过,要索回汉班托塔并不是一件容易的事。印度新德里“国防研究与分析研究所”(the Institute for Defence Studies and Analyses)研究员帕塔纳尼克(Smruti Pattanaik)说,这是一项主权协议,不太可能会被大范围地废除或更改。

若认为对拉贾帕克萨政权非常重要,则北京可能会重新考虑某些条款。

汉班托塔港位于首都可伦坡东南方240公里、斯里兰卡南端,此开发计划是前总统任内政绩的亮点,他倚靠中国所提供高达85%的贷款,在101年第一阶段完工,可是该港营运效益,并不如预期。

各国的觉醒

2017年11月,于短短几周之内,就有巴基斯坦、尼泊尔及缅甸等国,相继证实已经取消中资公司的重大水电项目。三个专案总价值高达200亿美元,因此而泡汤,这对中方野心勃勃的“一带一路”计划造成重创。

在巴基斯坦方面,要求取消140亿美元的迪阿莫‧巴沙大坝,巴国主要的理由是,中方的融资条件太过于苛刻;而尼泊尔方面,其决定停止由葛洲坝集团负责的25亿美元的布达甘达基水电站,主要理由是违规及缺乏竞争招标过程。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受