帮中共卸责就拉CIA进来(图)

2019-11-30 07:40 作者: 李濠仲

手机版 正体 1个留言 打印 特大


台北天际线(Pixabay)

【看中国2019年11月30日讯】“怎么不查CIA介入情况”,这在西藏抗暴(中)期间,几乎就是挺共派的典型用语。

中共当年为降低统治西藏的反弹,提出和藏人签定《十七条协议》,但协议内容都是中共单方立之,藏人根本无从置喙,最后勉予同意,想说至少其中明文规定中共不得改变西藏的政治制度,结果协议一签,中共即刻翻脸,大举公然干预西藏事务,很快就演变成实质武装占领,然后在西藏大行“改革”。

偏偏每一项“改革”都遭到藏人反对。一开始是出声抱怨不平,中共置之不理,及至西藏既有传统生活方式,几乎全遭“共产主义观”改得面目全非,终究出现人民的暴力抵抗,而后渐次出现持枪的游击队,甚而开始攻击解放军营区。但和近期港警、示威者一同,两造的武力等级岂可以道里计。在一次又一次以卵击石,僧人被杀、寺院被毁、土地被没收,在无有商议、斟酌、衡量、理解的情况下,既有农村全部重组,一一变成人民公社,还冠以“解放农奴”之名,但当初最恨中共解放军的就是西藏农民。

那些原本受到敬重,在解放军四处抓人逮人时,曾开寺院之门收容流窜逃难抗议者的喇嘛,一下全被宣布成国家的敌人,他们相继被中共逐出寺院,被公审、被斗争,被关押到死。中共的每一次出手,都在深化藏人对共党的愤怒,于是更多人决定用暴力回敬,但得到的就是中共更无情的打击,许多藏人不得不选择逃亡,一纸和平协议则从起初的骗局变成不可逆的悲剧。

在和中共交锋下,西藏已然遍体麟伤,以当年资讯流通的技术,外人难窥堂奥。而在此时,多有藏人西行进入东巴基斯坦(后独立为孟加拉),进而接触到美国中央情报局,也就是为人熟知的CIA特工。CIA以当年局势和美国角度,提出了愿意训练藏人反击中共的建议,之后也确实有为数不少藏人加入CIA扶植的组织,借由其训练和武器供给,返回西藏继续对中共起义抗暴。

至此,“藏人抗暴就是CIA策动”的说词,很快就转而为中共对内对外的制式宣传,并且以一当百,综横串联,描述成整个西藏简直都在CIA的操控下,以打击中共为目的。接下来,藏人最初自主抗共的种种,亲友家人死伤、逃亡的经历,就在“CIA阴谋论”下一抹而去。藏人继续抗中,中共则将之转入对“外国势力”的反击。当然也全不理会西藏领袖达赖喇嘛那时其实拒绝和CIA合作,而欲与中共和平共处的寄望,亦不管愤恨的藏人之外,尚有愿意和中共达至折冲条件的“和理非”藏人,总之只要藏人不与之沆瀣一气挞伐靠拢CIA的同胞,他们就是国家的叛徒。

但中共治下,“叛徒”从来是他自己制造出来的,也是他才有权为之定义。无论CIA在西藏历来抗暴的实际角色和涉入程度,其实全都是后段剧情的衍伸,挺共一方,则理所当然将CIA视作中共统治西藏不顺的核心原因(尽管明知不是如此,但他们擅长的就是睁眼说瞎话),如此一来,就可完全剃除不见前段共党拆庙、抓僧,毁弃协议,乃至糟蹋一地原有精神文明的恶行。

一切只以金钱和武力衡量者,当然很难理解藏人起身反共深层心理,至于纠缠在CIA身上复杂的国际政治,尽管难以黑白区分,但CIA的养分,向来也是如中共这般统治者所供给,至少西藏情况当是如此。当中共高喊“不容外国势力干预”时,这句话本身根本就没搞清楚对西藏来说,他一直就是干预当地最深的外国势力,而另一方面,就算是“内部事务”,则那些遭到国家暴政伤害,却无力回击者,则该当向谁求援?

“怎么不查CIA介入情况”,是中共最爱用的,也是挺共派一直以来回护中共的典型用词,以此规避中共的治理盲区,反正所有的抗议就一并推给“CIA背后恶搞”即可。

而今,民众党立委参选人蔡宜芳在“王立强共谍案”沸沸扬扬之际,声言:那台湾除了有共谍,难道就没有CIA吗?有中共资金介入,难道就没有美国资金吗?看似呼吁不要在选举期间做政治操作,其作法,则宛如今天说香港抗争者就是CIA策动,当年西藏抗暴也是CIA布局一般,以为只要把CIA拉进来,共谍、中共就好脱身,究责转而究到CIA头上,历来即是很典型的挺共模式。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。原文连结

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受