1个动作10秒钟清理血管 多吃化栓食物功效佳(组图)


核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物质等对保护心血管有很好的功效。
核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物质等对保护心血管有很好的功效。(图片来源:Adobe Stock)

血管是人体运送血液的管道,如果一不小心造成堵塞,身体可能瞬间“垮掉”,非常危险。1个动作10秒钟帮你清理血管,血栓最怕这个动作,躺着就能做,经常做一做让你保持血管畅通。

血栓堵哪儿都危险

堵塞血管的就是血栓,通俗而言就是“血块”,像塞子一样堵塞身体各部位血管的通道。正常情况下,体内血栓会自然分解,但随着年龄增加、久坐不运动或生活压力等原因,人体分解血栓的速度会变慢。血栓如果无法顺利分解,就会积存在血管壁上,容易随着血液流动而移动。

血栓无论堵在哪里,都可能致命:如果堵在颈动脉,会导致急性脑梗;血栓走到肠道会造成肠梗,肠缺血坏死,若来不及抢救会造成生命危险;血栓走到肾部血管会导致肾功能损害,甚至尿毒症;如果血栓再往下走,堵在肠系膜下动脉和双髂动脉的分叉处,叫骑跨栓,比心梗还要危险;血栓若继续向下堵在股动脉,会导致单腿突然凉麻疼,无法行走,需要紧急手术。

血栓可发生在任何年龄、任何时间,但中老年人是高危人群。大部分的血栓没有任何症状及感觉,可能在不知不觉中突然发生,必须加以警惕。

1个动作10秒防血栓

告诉你一个10秒钟的动作,就能起到清理血管,预防血栓的功效,这个动作就是——抬脚。医学上有一个专门的名词:“踝泵练习”,通过踝关节的运动,能起到像泵一样的作用,增强我们下肢的血液循环,预防血栓的形成。

具体方法是:双膝自然伸展,用尽全力勾脚(脚尖最大限度的勾起,脚跟往远蹬,脚与腿部成90度)10秒钟,然后再用尽全力绷脚(姆指带动脚尖尽力向下压,脚背绷直向上拱,与腿部形成一个流线型造型),反复进行,在不引起疼痛的前提下,可以不限次数做此动作,次数越多越好。

每次勾脚、绷脚要尽量达到最大的幅度,但动作要尽可能缓慢柔和,如果双脚同时做,效果更佳。

天然化栓食物

日常生活中,我们除了每天坚持10秒防血栓方法以外,大家还可以配合食用一些化血栓的食物,可以有加倍的功效。

1、化栓第一菜

每天食用1~2个西红柿,可以增强血管柔韧性,溶解并清除血栓。
每天食用1~2个西红柿,可以增强血管柔韧性,溶解并清除血栓。(图片来源:Adobe Stock)

西红柿(番茄)营养丰富,养生功效也很多,所含苹果酸和柠檬酸等有机酸,还有增加胃液酸度,帮助消化,调整胃肠功能的作用。

西红柿中含有果酸,能降低胆固醇含量,对高血脂症很有益处,并具有显著止血、降压、降低胆固醇的作用。每天食用1~2个西红柿,可以增强血管柔韧性,溶解并清除血栓,还能制止牙龈出血,增强抗癌能力,对高血压、心脏病患者很有益处。

1、化栓第一豆

日本医学家发现,中国人用黑豆所制成的豆豉,含大量能溶解血栓的尿激酶,而且豆豉所含的细菌能产生大量维生素B和抗生素,因此老年人多吃豆豉能有效预防脑血栓的形成。

另外一种说法是豆豉中含有大量能溶解血栓的尿激素,可以有效预防脑血栓的形成。总之,吃豆豉对改善大脑的血流量有很好的效果。

食用豆豉只要煮菜时搭配着煮来吃即可,每日以50克内为宜。因为豆豉加工中会加入很多盐分,所以菜肴加入豆豉就应减少烹调用盐量,以降低罹患心脏病、高血压和中风的风险。

3、化栓第一坚果

核桃含有精氨酸,有助于减少动脉硬化,保持动脉的弹性,还含有抗氧化剂和α-亚麻酸,有助于动脉健康。

美国饮食协会建议,每周最好食用两三次核桃,但每天不要过量,以3~5个为宜。尤其中老年人和绝经期妇女,因为核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物质等对保护心血管有很好的功效。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受