1個動作10秒鐘清理血管 多吃化栓食物功效佳(組圖)


核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物質等對保護心血管有很好的功效。
核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物質等對保護心血管有很好的功效。(圖片來源:Adobe Stock)

血管是人體運送血液的管道,如果一不小心造成堵塞,身體可能瞬間「垮掉」,非常危險。1個動作10秒鐘幫你清理血管,血栓最怕這個動作,躺著就能做,經常做一做讓你保持血管暢通。

血栓堵哪兒都危險

堵塞血管的就是血栓,通俗而言就是「血塊」,像塞子一樣堵塞身體各部位血管的通道。正常情況下,體內血栓會自然分解,但隨著年齡增加、久坐不運動或生活壓力等原因,人體分解血栓的速度會變慢。血栓如果無法順利分解,就會積存在血管壁上,容易隨著血液流動而移動。

血栓無論堵在哪裡,都可能致命:如果堵在頸動脈,會導致急性腦梗;血栓走到腸道會造成腸梗,腸缺血壞死,若來不及搶救會造成生命危險;血栓走到腎部血管會導致腎功能損害,甚至尿毒症;如果血栓再往下走,堵在腸繫膜下動脈和雙髂動脈的分叉處,叫騎跨栓,比心梗還要危險;血栓若繼續向下堵在股動脈,會導致單腿突然涼麻疼,無法行走,需要緊急手術。

血栓可發生在任何年齡、任何時間,但中老年人是高危人群。大部分的血栓沒有任何症狀及感覺,可能在不知不覺中突然發生,必須加以警惕。

1個動作10秒防血栓

告訴你一個10秒鐘的動作,就能起到清理血管,預防血栓的功效,這個動作就是——抬腳。醫學上有一個專門的名詞:「踝泵練習」,通過踝關節的運動,能起到像泵一樣的作用,增強我們下肢的血液循環,預防血栓的形成。

具體方法是:雙膝自然伸展,用盡全力勾腳(腳尖最大限度的勾起,腳跟往遠蹬,腳與腿部成90度)10秒鐘,然後再用盡全力繃腳(姆指帶動腳尖盡力向下壓,腳背繃直向上拱,與腿部形成一個流線型造型),反覆進行,在不引起疼痛的前提下,可以不限次數做此動作,次數越多越好。

每次勾腳、繃腳要盡量達到最大的幅度,但動作要盡可能緩慢柔和,如果雙腳同時做,效果更佳。

天然化栓食物

日常生活中,我們除了每天堅持10秒防血栓方法以外,大家還可以配合食用一些化血栓的食物,可以有加倍的功效。

1、化栓第一菜

每天食用1~2個西紅柿,可以增強血管柔韌性,溶解並清除血栓。
每天食用1~2個西紅柿,可以增強血管柔韌性,溶解並清除血栓。(圖片來源:Adobe Stock)

西紅柿(番茄)營養豐富,養生功效也很多,所含蘋果酸和檸檬酸等有機酸,還有增加胃液酸度,幫助消化,調整胃腸功能的作用。

西紅柿中含有果酸,能降低膽固醇含量,對高血脂症很有益處,並具有顯著止血、降壓、降低膽固醇的作用。每天食用1~2個西紅柿,可以增強血管柔韌性,溶解並清除血栓,還能制止牙齦出血,增強抗癌能力,對高血壓、心臟病患者很有益處。

1、化栓第一豆

日本醫學家發現,中國人用黑豆所製成的豆豉,含大量能溶解血栓的尿激酶,而且豆豉所含的細菌能產生大量維生素B和抗生素,因此老年人多吃豆豉能有效預防腦血栓的形成。

另外一種說法是豆豉中含有大量能溶解血栓的尿激素,可以有效預防腦血栓的形成。總之,吃豆豉對改善大腦的血流量有很好的效果。

食用豆豉只要煮菜時搭配著煮來吃即可,每日以50克內為宜。因為豆豉加工中會加入很多鹽分,所以菜餚加入豆豉就應減少烹調用鹽量,以降低罹患心臟病、高血壓和中風的風險。

3、化栓第一堅果

核桃含有精氨酸,有助於減少動脈硬化,保持動脈的彈性,還含有抗氧化劑和α-亞麻酸,有助於動脈健康。

美國飲食協會建議,每週最好食用兩三次核桃,但每天不要過量,以3~5個為宜。尤其中老年人和絕經期婦女,因為核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物質等對保護心血管有很好的功效。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.