孙正义的软银真会破产吗?(图)

2019-12-02 08:30 作者: 黄亚南

手机版 正体 0个留言 打印 特大

日本软银集团(Softbank Group)老板孙正义
日本软银集团(Softbank Group)老板孙正义(图片来源:KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年12月2日讯】孙正义,毫无疑问地是现代日本最成功的企业家。然而,仅仅是一个时隔15年,只有155亿日元的季度亏损,就让日本出现了铺天盖地的“软银将要破产”的舆论,这似乎与孙正义传奇般的光环很不般配。那么,软银会不会破产呢?

根据软银自己的报告,软银拥有现金存款4兆日元,同时拥有有利息负债和租赁负债18.1兆日元,其负债减去现金存款,纯负债为14.1兆日元。不过,软银拥有的阿里巴巴、日本软银(手机运营商)等上市企业的股权有21.2兆日元,理论上是完全可以支付所有的债务,但实际上软银是不可能大量卖出其所拥有的股权的,因为那样的话,必然会引起股价暴跌,同时还需要支付大笔所得税,也就是说,即便软银卖出这些股权,也一定得不到等同现有市值的现金,同时还带来失去市场信任的负面效果。显然这些资产并不能直接拿来还债。

而且,软银的报告还暴露了一个问题,虽然在软银的报告中其盈利数据不断扩大,但是其现金流却完全没有跟上,比如2018财务年度软银的营业利润达到2.4兆日元,但其现金流却只有1.2兆日元。这说明所谓的营业利润都是账面数字,而且还掩盖了为了实现这些盈利企业还必须加大投入的事实。

但问题不在软银是不是继续盈利,问题在于今后数年中,软银的大批债务到期必须偿还。但是,以软银自身的盈利状况来看是完全无法承担这些债务的,为了确保这些债务的偿还,软银必须大规模融资。然而依靠借债还债这样的方法,导致了很多投资家最终走向失败。正是日本市场方面看清了这些问题,所谓软银将要破产的声音才此起彼伏。

2017年,软银以用年回报率6%的诱人条件获得中东石油资本的投资,得以成立10兆日元规模愿景基金。不过,真正起决定性作用的恐怕是孙正义传奇般的成功经验。所以,在软银和愿景基金对WeWork投资失败后,资本市场就改变了对孙正义的看法。尽管孙正义在竭力拯救WeWork,但是效果并不理想,因为孙正义用同样的条件已经募集不到他所需要的资金了,而这个影响很快就会波及软银。

投资阿里巴巴的成功,让软银获得了占软银全部资产近50%的资产,同时也让孙正义成为投资家所景仰的人物。今后,只要再出现一个新的阿里巴巴,软银将会得到数以兆记的资产,那么,软银所遇到的所有问题就不再是问题了。

在孙正义传奇般的成功光环里,软银内部的人才无论多么优秀,实际上都无法影响孙正义,从而使软银改变豪赌的风格,软银只能在豪赌的道路上继续走下去。问题是下一个阿里巴巴的出现可能会遥遥无期,但软银却会马上面临实际的资金短缺问题。而资本市场会不会继续为孙正义的投资思想买单,恐怕就会成为软银生死存亡的关键。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受