香港政府预期现财政赤字 15年来首次


【看中国2019年12月2日讯】在中美贸易战等背景因素之下,香港财政司司长陈茂波预期本年度财政会出现赤字,是15年以来首次。

陈茂波今天在立法会说,由于经济环境转差、税收及售卖土地收入减少,加上推行纾解民困措施,政府将在这个财政年度(今年4月至明年3月)出现财政赤字。

但陈茂波说,特别行政区政府有足够财政储备,财政状况仍然良好,未来会继续以前瞻性的理财政策为市民纾困和进行投资,确保财政资源用得其所和保持财政状况稳健。

他也指出,香港经济处于异常艰难时期,经济复元需要各界合作,期望社会尽快回复秩序,为理性对话和重新出发创造空间。

另据报导,政府经济顾问欧锡熊表示,政府已下调今年香港经济预测至收缩1.3%,是2009年以来首次全年倒退。

展望明年,市场预测香港经济表现将由下跌0.7%至增加1.7%。

欧锡熊说,明年经济前景仍相当不明朗,主要经济体的成长进一步减缓,影响香港出口。此外,中国和美国贸易谈判仍有分歧。

他也担心消费及旅游行业经营环境雪上加霜,削弱外国投资者及香港市民对经济的信心,令劳工市场面对更大压力。

他说,8至10月,本地失业率上升至3.1%,短期仍有很大上升压力。

近年来,香港经济因为受到全球经济下行和中美贸易战冲击而处于低迷。此外,6月爆发的“反送中”运动严重影响旅游和零售业,令经济恶化。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受