拖欠薪水近12个月 中国传媒采编面临下岗(图)


讨薪 中国媒体
去年《大庆日报》员工拉标语讨薪(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2019年12月6日讯】黑龙江省鸡西新闻传媒集团12月4日向旗下鸡西市电视台、报纸等发出通知,自愿提出解除劳动关系者于当天下午前办理离职手续。有员工透露,最近3年集团因财政拨款减少及入不敷支,已有将近12个月发不出工资。

自由亚洲电台报导,鸡西集团向属下各部门员工发出通知,按照鸡西市委宣传部工作安排部署,集团全体聘用人员如有自愿提出解除劳动关系者,市里一次性补发各种拖欠费用,并按照《劳动合同法》规定给予相关经济补偿,但解除工作关系者必须在4日下午1时30分前到集团人力资源部报名登记。

针对这一消息,鸡西新闻传媒集团方面拒绝对外做出详细说明。

不过,该消息目前在中国记者圈内已传开,一名记者透露,鸡西新闻传媒集团已拖欠其11个月工资,由于生活压力,他正在帮亲戚卖苹果。

新浪科技网站本周三刊出一篇题为<东北媒体又欠薪:12个月不发工资 记者下班帮人搓澡>的文章。文章写道,一则媒体人卖苹果谋生的求助广告,当天上午在媒体群中刷爆屏。

有知情人士告诉“传媒见闻”,目前鸡西新闻传媒集团拥有员工约490人,其中约200人属于公务员和事业编,剩下200余人为事业差额编制和预算外事业编制以及企业编制人员,这一部分人包括记者、编辑在内的所有人员均被拖欠了工资。

另一位鸡西广播电台的工作人员透露,从2016年开始,集团就陆陆续续欠发工资,最近一次收到工资的时间是2019年8月,但也只是补发2018年度的工资,截止目前2019年全年的工资都没发过。

一名在鸡西电视台工作的记者说,“现在编辑记者和工作人员基本都是自费搭钱工作,比如采访出差和用车这些费用全部没有报销都是自己贴钱。”

公开资料显示,鸡西新闻传媒集团是以《鸡西日报》、鸡西人民广播电台、鸡西电视台、《鸡西晚报》以及《鸡西广播电视报》等为主体的新闻媒体。

今年上半年退休的《鸡西晚报》前副总编辑张小枚证实,该集团确实有一年未发工资,“有些是一家两口人、三口人都在一个单位啊。一年不发工资也真够可以了。”

据张小枚透露,过去该集团每年曾吸引5000万元人民币的外商资金,其后降至3000多万、2000多万,今年仅收到200多万元,以至于集团经营出现入不敷出的状况。

据报导,去年6月,《大庆日报》也遭遇了“讨薪门”,其原因是部分员工被拖欠工资长达22个月。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受