香港法案北京反制 美议员吁华府捍卫民主自由(图)


美国众议院外交委员会共和党的首席议员麦考尔
美国众议院外交委员会共和党的首席议员麦考尔。(图片来源 : Getty Images)

【看中国2019年12月6日讯】美国总统川普日前签署“香港人权与民主法案”,北京不满并提出反制措施。美国众议院外交委员会共和党的首席议员麦考尔今天表示,他能理解川普盼与北京完成贸谈,但是美国须维护民主自由。

据《中央社》报导,继川普11月27日签署“香港人权与民主法案”,众议院本月3日也以压倒性票数通过“维吾尔人权政策法案”,引发北京强烈不满。为了反制香港人权法,2日北京政府宣布暂停美舰访港,并且制裁5家总部位于美国的非政府组织。

“香港人权与民主法案”授权美国总统每年点名并且透过冻结资产、签证限制等措施,以制裁侵害香港人权的人士;另外,美国国务卿也须定期检视香港自治的情况,评估其是否仍然应该在美国法律下享有特殊待遇。

今天美国梅瑞迪恩国际中心(Meridian International Center)邀请众院外委会共和党的首席议员麦考尔(Michael McCaul),以“美国领导地位及维系全球联盟”为题进行对话。记者询问他,来自北京的反制措施,是否可能影响到美国行政部门认真实施“香港人权与民主法案”的意愿。

麦考尔表示,香港人权法案使以往分歧的美国国会出现团结时刻,如民主党籍的众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)将她签署法案的笔赠送给他。麦考尔以为,在香港议题上,美国必须要采取坚定立场。

麦考尔认为,对川普来说,和中国国家主席习近平签署贸易协议为首重,因此川普才会说出“我与香港人民站在一起,也与习主席站在一起”此般言论,传递令人混淆的讯息。然而,麦考尔说,他理解川普用意何在,因为川普希望完成贸易协商,故需要微妙的平衡。

可是,麦考尔也强调,美方必须起身捍卫民主以及免于压迫、暴政的自由,因为这些为美国开国元勋代表的价值。他说:“中国(共)是地球上最大人权侵害者,我们必须公开点名它。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受