一张嘴就有异味多与5种疾病相关 如何缓解?(组图)


口臭原因可能是不注意口腔卫生,也会是疾病的信号。
口臭原因可能是不注意口腔卫生,也可能是疾病的信号。(图片来源:Adobe Stock)

口臭是一项令人不快的问题,会让您在其他人旁边时感到难为情。还好有一些简单的方法,可以消除这个令人尴尬的问题,但消除口臭的正确方式,会依据导致口臭的成因而定。很多人以为口臭就是“上火”,殊不知导致口臭的原因有很多,譬如长期食用重口味食物,或是长期不注意口腔卫生等等都会导致口臭出现。

而除了这些常见原因外,也有可能是疾病到来的信号。

1、口腔疾病

口臭有许多成因,其中最常见的一项是牙菌斑堆积在牙缝和牙齿周围。这是因为细菌分解口中的微小食物残渣时,会释放出难闻的气体。

牙菌斑也会促成蛀牙和牙周问题。比如出现了龋齿、牙周炎等疾病,食物残渣容易在牙齿坏疽处残留,从而滋生大量细菌。在细菌分解食物的过程中,就会导致口腔散发出浓烈的臭味,特别是牙洞处臭味明显,即便是刷牙之后,口臭气味又会卷土重来。

2、肝脏疾病

肝脏是人体最大的代谢和解毒器官,由于肝病影响到了自身的代谢能力,导致其不能迅速分解毒素,体内血氨含量也会因此增加,导致患者口腔出现类似排泄物一般的臭味。这种气味不仅通过口腔散发,甚至在患者汗液中也能闻到同样的味道。

3、肠胃疾病

长期患有肠胃疾病,就容易导致消化功能减弱、衰退,食物在胃内滞留时间相对增加,而胃部在消化食物的过程中,就会产生酸臭、腐败的气味,通过口腔散发出来。

另外,如果本身有胃食管反流等问题,还会导致病理性口臭出现,粘附在口腔和咽喉部位的呕吐物不停释放酸气,让人难以忍受。

4、糖尿病

糖尿病患者最明显的症状就是血糖水平超标,胰岛素不能将葡萄糖分解为能力供人体使用。所以,机体只能通过分解脂肪提供能量,当脂肪被大量分解时就会产生酮体,导致口腔中散发出腐烂苹果的味道,如果不及时进行治疗的话,还会发展为酮症酸中毒。

5、上呼吸道疾病

如果在平时患有慢性呼吸道疾病,比如慢性扁桃体炎、慢性咽喉炎等,也会导致口臭问题出现。因为在患病的过程中,呼吸道会分泌出含有蛋白质的黏液,部分黏液依附在舌根或者咽喉部位,当蛋白质被分解之后,就会散发出腥臭味道。

可协助维持口气清新的方式

避免食用气味强烈的食物,例如大蒜、香料等,可帮助维持口气的清新。
避免食用气味强烈的食物,例如大蒜、香料等,可帮助维持口气的清新。(图片来源:Adobe Stock)

1避免气味强烈的食物,例如香料、大蒜和洋葱,以及像是咖啡和酒精饮料等,这些会让口气暂时不好闻。

2戒烟。吸烟和咀嚼烟草会让口气难闻,而且会让牙齿染色,因此戒烟可让口气清新且让牙齿洁白。

3喝大量的水维持充足水分,并协助冲掉口中导致口臭的细菌和死掉的皮肤细胞。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受