中国培育猪猴混种周内死 国际科学家谴责(图)


中國科學家培育「豬猴混合體」,引發道德爭議。小豬示意圖
中国科学家培育“猪猴混合体”,引发道德争议。小猪示意图。(图片来源:公用领域Pixabay)

【看中国2019年12月10日讯】日前英国杂志《新科学家》报导揭露,最近中国科学家在实验室中培育出2只“猪猴混合体”,但在出生不到一周就死亡。该实验成果曝光之后,立即引发国际科学家的谴责。

报导指出,这项研究是在中国北京干细胞与生殖生物学国家重点实验室进行的,该团队把马来猕猴的干细胞注射至猪胚胎内,最后再把逾4000个经由特殊处理的胚胎植进实验母猪的体内。实验最后只有10只小猪顺利出生,其中有2只是“猪猴混合体”。

这些猪仔的外观基本上保持不变,而这些猴细胞经由基因编辑之后会发出萤光,科学家能够借此而能观察到猴细胞。

在这2只猪猴混种生物的心、肝、脾、肺及皮肤等,皆发现带有低比例的猕猴细胞组织,其介于千分之一和万分之一,可是在出生后一周内,都因不明原因死亡。而其他未带有猕猴基因的小猪,也在相同时间死亡。

该项研究成果在发表之后,利即引发各国科学家的批评,他们指称“猪猴混合体”将会引发道德上的隐忧。

加拿大皇后大学(Queen’s University)神经科学家穆诺兹(Douglas Munoz)表示,此项研究是一条相当危险的路。以这种方式来开始操控生命功能,但却全然不知事情出错之时,如何去停止它,真的吓死我了。

美国加州大学(University of California)干细胞生物学家克诺普夫勒(Paul Knoepfler)说,胚胎培育效率非常低,且所有猪仔都死亡的情形下,这种研究令人十分沮丧。

其实在今年夏天,中国科学家提议利用部分来自于人脑的细胞,来创造猴子,用来研究阿兹海默症(Alzheimer’s disease)之类的疾病。

美国耶鲁大学(Yale University)干细胞专家洛杉矶(Alejandro De Los Angeles)批指,从事此类研究一定要考虑道德问题。

利用基因改造人类,是医学界一大争议,在英国等国家都严格禁止一切与改造人类基因相关的研究。先前中国双胞胎女婴的实验,亦被中国上百名科学家联合批评,该项的人体实验“只能以疯狂来形容”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受