茅台今年10名高管落马 原副总经理杜光义被逮捕(图)


茅台今年10名高管落马原副总经理杜光义被逮捕
贵州茅台集团原副总经理杜光义日前被查。(网络图片)

【看中国2019年12月13日讯】(看中国记者苗薇综合报导)已经退休4年的贵州茅台集团公司原党委委员杜光义涉嫌受贿罪被决定逮捕。他曾担任茅台旗下酱香酒、赖茅、名将酒业等品牌的一把手。自今年5月底茅台集团前董事长袁仁国被“双开”以来,该集团至少已有10名高管或前高管落马。

据陆媒报导,最高检官网12月13日消息,贵州检察机关对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司原党委委员、贵州茅台酒股份有限公司原副总经理杜光义决定逮捕。

12月11日,中纪委官网公布了杜光义被开除中共党籍,并移送司法的消息。这也是官方首次公布杜光义被查。

通报指,杜光义对抗审查;违规从事营利活动;利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪;且在中共十八大后“不收敛、不收手、不知止”等。

现年64岁的杜光义在茅台集团担任要职10多年,曾任贵州茅台酒销售有限公司经理、贵州茅台酒股份有限公司总经理助理;2010年5月任贵州茅台酒股份有限公司副总经理;2011年12月至2015年12月任中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委委员、董事,贵州茅台酒股份有限公司副总经理,期间2012年5月兼任茅台酒销售公司董事长);此后退休。

杜光义主管茅台酒销售时(2012年5月至2015年12月),时任茅台集团董事长正是袁仁国。袁仁国担任贵州茅台上市公司董事达18年,担任茅台集团董事长8年。

2018年5月6日晚11点多,茅台集团半夜开会宣布重大人事决定,袁仁国被免去茅台集团董事长职位。陆媒指,袁仁国落马揭开茅台高管今年陆续被查的序幕。

今年5月初袁仁国被免去贵州省政协委员等后,同月下旬被“双开”。他被指控于1994年至2018年间,利用职务便利为他人在获得茅台酒经销权、分户经销、增加茅台酒供应量等方面提供帮助,并直接或通过特定关系人收贿,数额特别巨大。

据大陆《财经网》报导称,袁仁国此次被查处与贵州前副省长王晓光和贵州前省委副书记王三运的落马不无关系。“袁仁国走的就是官场路线,给官员上供,也养官员,‘养’就是帮官员行贿使其高升。”

陆媒表示,袁仁国在任期间,严重“违规批条”,导致茅台的经销体系逐渐失控,众多经销商囤积居奇,炒作茅台价格。袁仁国批条的大经销商多数有非同一般的背景。

9月6日,袁仁国受贿案一审开庭,他当庭表示认罪悔罪,法官其后宣布休庭,案件将择期宣判。

今年以来,包括杜光义在内的茅台集团9名高管或前高管被查的消息相继曝光。

12月2日,茅台股份公司原副总经理王崇琳涉嫌受贿罪被逮捕。王崇琳与杜光义一样,也曾担任茅台酒销售公司董事长,2018年11月从茅台集团调任贵州交通建设集团有限公司。

11月28日,茅台电商公司原系列酒事业部负责人王静因涉嫌受贿罪被逮捕。

11月20日,茅台股份公司原总经理助理马玉鹏因涉嫌受贿罪被逮捕。

同日,在中共贵州省政协会议上,香港茅台专卖店总经理林永惠被免去省政协常委职务、撤销省政协委员资格,其已被立案调查。

10月8日,茅台电商公司原副董事长、总经理肖华伟因涉嫌受贿罪被逮捕。

9月17日,茅台集团原总经理刘自力被开除党籍,并移送司法。

8月1日,茅台集团原副总经理高守洪被“双开”,并移送司法。

5月24日,贵州茅台集团电子商务股份有限公司(简称“茅台电商”)前董事长、法人代表聂永因涉嫌受贿罪被逮捕。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意